личный кабинет
Мобильные приложения
14 ноября 2018 11:59:54
Муниципалитеты

Волк, которого пытается приручить житель Обухова, держит в страхе всю округу

12:58, 31 мая 2017

Обитатели поселка Обухово Ногинского района лишний раз по Шаловской улице стараются не ходить. Дело в том, что владелец одного из участков поселил у себя взрослого волка. После обращения корреспондента «Подмосковье сегодня» Ольги Чемодановой любителя экзотики пообещали навестить специалисты ветеринарного надзора.

ЗА БОЧОК И НЕ ТОЛЬКО

Громкий протяжный вой, от которого мурашки по коже, регулярно разносится в частном секторе поселка Обухово. Здесь, за забором дома №7 – самого большого на Шаловской улице, – живет волк. Владелец участка принес хищника из леса с одной-единственной целью: посадить его на цепь вместо сторожевой собаки. Но, судя по всему, дикий зверь так просто сдаваться не намерен и постоянно рвется на волю.

Испуганным соседям удалось снять животное на видео в момент очередной попытки к бегству. В разгар дня волк сделал глубокий подкоп под металлическими воротами и оказался по ту сторону забора, на обочине дороги. Пока ошарашенные очевидцы наблюдали за происходящим из машины, хищник упорно пытался освободиться от металлической цепи, на которую его посадили. По счастливой случайности в этот момент на улице не оказалось пешеходов. В противном случае неизвестно, чем бы могла закончиться подобная встреча.

– Хозяин этого дома – полный псих. Когда я увидел волка, сразу позвонил в 112. Приехал наряд. Полицейские позвонили в дверь, им никто не открыл, и они уехали, – рассказал на условиях анонимности один из местных жителей.

Стражи правопорядка сослались на то, что по закону вторгаться на частную территорию без соответствующего постановления они не имеют права. Между тем, жители Обухова всерьез опасаются за свою жизнь. Тем более, хищник уже пытался нападать на людей.

– По этой улице очень многие ходили к остановке на Москву. Но после того как волк вцепился одной женщине в сумку, этой дорогой пользоваться практически перестали, теперь идут в обход. Только, пожалуйста, не упоминайте мое имя, иначе он нам устроит... Этот человек действительно неадекватен, он затерроризировал всю округу, – жалуется другая соседка.

Обуховцы уверены: если волк сорвется с цепи, укушенным бочком, дело не ограничится. Сидя на привязи, хищник так осатанел, что, кажется, готов растерзать любого. К слову, помимо «серого», на участке у горе-дрессировщика обитает еще и лиса, а в прошлом году от него сбежала гадюка.


ЖАЛОБЫ ЕСТЬ, ПОЛНОМОЧИЙ НЕТ?

Претензии к владельцу злополучного коттеджа есть и у администрации городского поселения Обухово. Правда, совсем по другому поводу. Оказалось, неугомонный мужчина заставил старыми каретами «Скорой помощи» прилегающую к дому территорию, загородив тем самым проезд. Но и за это отвечать ему пока не пришлось.

– Нам поступило несколько обращений в адрес хозяина этого участка. Все они были связаны с нарушением владельцем правил благоустройства, – объясняет заместитель директора МКУ «Центр оказания услуг органам местного самоуправления городского поселения Обухово» Павел Сорока. – Мы направили информацию в территориальный отдел Госадмтехнадзора, потому что привлекать собственника к ответственности не в наших полномочиях.

Что касается волка, то подобных жалоб не было, уверяет Сорока. А хоть бы и так, то и в этом случае сделать что-либо администрация не в силах. На вопрос, куда же все-таки обращаться жителям за помощью, чиновник лишь пожимает плечами.

– Я знаю, что сотрудники полиции выезжали на место с проверкой, но официальный ответ от правоохранительных органов мы пока не получили. Но даже полиция в этом случае может быть бессильна, поскольку это частное владение, – добавляет замдиректора.

Вместе с тем, по его словам, в случае нападения волка на людей, администрация «приняла бы совершенно другие меры». Остается непонятным только одно – почему чиновники решили дождаться этого момента.


НИКОМУ НЕ НУЖЕН?

В Ногинской станции по борьбе с болезнями животных сообщили, что волк с Шаловской улицы на учете не стоит, а, значит, скорее всего, не привит от бешенства.

По просьбе «Подмосковье сегодня» специалисты выедут на место с проверкой. Но и после этого, к сожалению, нельзя гарантировать, что жители будут в безопасности.

– Повод для беспокойства, конечно, есть, ведь бешенство смертельно опасно для человека, – подчеркивает заместитель начальника станции Юлия Горькова. – Врач поговорит с хозяином и выяснит, вакцинирован волк или нет. Но это будет возможно только если владелец согласится пустить нас на участок. Иначе мы сможем войти только по постановлению прокуратуры.

Как отмечают специалисты ветнадзора, никаких законодательных норм, запрещающих содержать диких или экзотических животных на частной территории, в России не существует. Тот факт, что для изъятия волка нет никаких оснований, подтвердили и в управлении государственного охотничьего надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. И даже если владелец согласится добровольно отдать хищника, непонятно, что делать с ним дальше.

– Думаю, что волк никому не нужен, – говорит начальник управления Дмитрий Вачугов. –  В Московской области нет хозяйств, где содержали бы волков в неволе. Зоопарки, скорее всего, в нем тоже не заинтересованы.

Корреспондент «Подмосковье сегодня» связался с благотворительным фондом «Бим», который владеет несколькими приютами на территории региона. В них, помимо собак и кошек, содержатся и дикие животные, в частности, медведи. Волонтеры согласились принять хищника, но только с согласия нынешнего владельца.

– Если у хозяина есть проблемы с агрессией у животного, если волк не слушается и представляет опасность для окружающих, мы готовы его забрать. Но для этого, разумеется, нужно, чтобы с нами связался сам владелец, – говорит руководитель фонда Дарья Тараскина.


читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх