личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 23:24:12
Неизведанное Подмосковье

Руины зенинского акведука

12:31, 19 сентября 2018

В городском округе Люберцы недалеко от деревни Марусино и поселка Малое Павлино сохранились два фрагмента старинного гидротехнического сооружения, напоминающего акведук. Здесь у реки Пехорки в XIX веке находилось сельцо Зенино с усадьбой Зинаиды Сергеевны Дивовой – внучки фельдмаршала екатерининской эпохи П.А. Румянцева-Задунайского. Легенда гласит, что акведук был построен для подачи воды на знаменитую в XIX веке зенинскую ферму. По другой версии, «акведук» являлся частью сооружений второй очереди старой московской канализации, построенных в 1910-е годы в районе Люберец.

История Зенино описана в очерке 1915 года «Село Троицкое-Кайнарджи и сельцо Зенино, Карнеево тож» Ивана Ивановича Шаховского – последнего его владельца. В 1827 году сын героя русско-турецкой войны 1768-1774 годов Сергей Петрович Румянцев разделил имение Троицкое-Кайнарджи между двумя дочерьми. Южная часть, прежде называвшаяся Карнеевым, досталась младшей дочери Зинаиде. По ее имени местность с тех пор стала называться Зениным.

Зинаида Сергеевна Дивова вложила много трудов и денег в благоустройство образцового хозяйства и великолепной фермы. Были выбраны сухие места для посева пшеницы, ржи, овса, ячменя и проса, и отмежеваны пространства для искусственных лугов, на которых росли разные сорта трав. На границах участков со злаками и травами стояли аккуратные каменные столбики с указанием размеров засеянной территории. И.И. Шаховской писал: «На обширной площади, обнесенной валом и окопанной канавой, стояли пять фундаментально построенных больших кирпичных оранжерей для ананасов, винограда, персиков, абрикосов, слив и кроме того два больших воздушных сарая для вишен и черешен. На этой же площадке помещались и огороды, приносившие, благодаря тщательному за ними уходу, всегда обильный урожай».

В очерке указывалось, что вода для орошения растений бралась из специального колодца и по подземным трубам подавалась в оранжереи и теплицы. Получается, что на зенинской ферме существовало подобие подземного водопровода, но акведук в XIX веке еще не упоминался.

По последнему слову тогдашней техники в имении Зинаиды Дивовой был построен и грандиозный скотный двор. Кирпичное здание отапливалось, а полы были сделаны из дуба. Был проведен специальный желоб для стока навоза в каменный приемник, где он перерабатывался «по голландскому способу». Зенинское сливочное масло, по словам Шаховского, продавалось в лучших магазинах Москвы.

В конце 1850-х годов Зинаида Сергеевна Дивова, обеспокоенная слухами об отмене крепостного права и видя ухудшение состояния хозяйства, решила продать Зенино. Покупательницей стала дочь почетного гражданина Александра Ивановна Шелапутина. Она была хозяйкой Зенино всего несколько лет, и в 1866 году уступила землю Ивану Ивановичу Шаховскому, который владел имением до 1910 года.

Напоминанием о великолепном хозяйстве Зинаиды Дивовой остался старинный межевой камень-валун с надписью: «Граница Зенинской фермы». Его перенесли на территорию школы №3 в микрорайоне Павлино города Железнодорожный, которая стоит в трех километрах от ближайшего фрагмента акведука.

В начале XX века в Москве было закончено строительство первой очереди столичной канализации, однако городским властям стало ясно, что необходимо расширять площадь канализационных сооружений для второй очереди. Для этого решили строить загородный канализационный участок вблизи станции Люберцы, включавший территорию усадьбы Зенино. И.И. Шаховской вспоминал, как нелегко ему далось решение продать городу свою усадьбу: «Да и в самом деле, ведь около пятидесяти лет владел Зениным, потратил на него массу труда и энергии, привел его в хорошее состояние, свыкся с ним, привязался к дорогому месту, где провел большую часть своей жизни, – и вдруг все должно разом оборваться! Как поступить? Колебания естественны и понятны…» Тем не менее, в 1910 году сделка состоялась, и Шаховской продал Зенино городу Москве под строительство канализационных сооружений. Вероятно, после 1910 года в бывшем имении и появилась кирпичная постройка для сброса нечистот из московской канализации, работавшая по типу акведука.

Сохранилось два фрагмента зенинского водовода. Первый находится у поворота Зенинского шоссе возле поселка Малое Павлино. Он представляет собой старую кирпичную стену, в которой почти невозможно распознать гидротехническое сооружение. Единственная уцелевшая арка заложена кирпичом. Второй фрагмент стоит в километре, если двигаться на юг, у деревни Марусино. Этот фрагмент сохранился лучше – в зарослях кустарника можно насчитать шесть арок водовода.

Интересны несколько кирпичей старинной кладки, на которых стоит клеймо кирпичного завода купцов Миловановых, располагавшегося неподалеку в Кучино. В 1860-е годы московский купец из среды рогожских старообрядцев Дмитрий Осипович Милованов скупил кустарные производства в Кучино, а в 1870 году его новый завод стал выпускать первые партии кирпичей, в том числе для строительства в Москве. В 1870-е годы кирпичи Милованова из Кучино использовались при постройке здания Исторического музея на Красной площади.

Первый московский водопровод был построен еще при Екатерине II, которая повелела вести его из источников, бивших в подмосковных Мытищах. Вода текла в столицу самотеком по двадцатикилометровой кирпичной трубе, но в пяти местах были сооружены каменные мосты-акведуки. Один из них сохранился в бывшем подмосковном селе Ростокино – ныне районе города Москвы – и представляет собой трехсотметровый арочный мост. По его облику можно судить, как примерно выглядел зенинский акведук до того, как превратился в руины.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх