Усадьба Ивановское-Безобразово

14:11, 07 октября 2020

Старинная дворянская усадьба, расположенная в селе Ивановское близ Волоколамска, примечательна сразу по нескольким причинам. С момента своего основания во второй половине XVIII века и вплоть до революции 1917 года она принадлежала одним хозяевам - роду Безобразовых. Еще это одно из самых старых дворянских гнезд, сохранившихся до наших дней. Сейчас усадьба в плачевном состоянии, однако это не мешает использовать некоторые ветхие постройки до сих пор.

Точной даты основания имения никто не знает, но вероятно это было после 1766 года, когда произошло межевание земли близ села Ивановское. Усадьбу основал действительный статский советник и флота капитан 1-го ранга - Осип Иванович Безобразов (1703-1780). Он построил главный усадебный дом и обозначил границы имения, в пределах которого происходило дальнейшее строительство. Дело продолжил его сын - обер-штер-грикскомиссар Михаил Осипович Безобразов (1747-1791). Считается, что основной архитектурный ансамбль усадьбы сформировался именно при нем, приблизительно в 1780-е годы. Тот первоначальный облик имения во многом остался без существенных изменений и прошел сквозь века до нашего времени.

Между тем усадьба продолжала переходить по наследству от отца к сыну и теперь ее хозяином стал Александр Михайлович Безобразов (1783-1871) - видный государственный деятель. Получив хорошее домашнее образование, а позднее продолжив его в пансионе при Московском университете, он быстро продвигался вверх по карьерной лестнице - сначала в армии, а выйдя в отставку в 1800 году, и на гражданской службе. Работал переводчиком в Коллегии иностранных дел, служил в Министерстве внутренних дел, а в 1807 году, во время войны Четвертой коалиции, принимал активное участие в подготовке войск к походу, сформировал батальон новгородских стрелков.

27 февраля 1815 года Александр Михайлович был назначен губернатором Тамбова. На этой должности он отличился тем, что из собственных средств отремонтировал и построил  несколько тюрем в Темникове, Спасске, Лебедяни, Борисоглебске и Тамбове. Перед этим он ужаснулся, увидев в каких условиях содержатся заключенные, но просить денег из государственной казны было не время - многочисленные войны ее почти опустошили. Тогда он стал строить на собственные средства, а его примеру последовали многие дворяне и купцы, сделав значительные пожертвования.

А.В. Безобразов во время службы в Тамбове принимал активное участие в создании и так называемого Библейского общества - организации, занимающейся переводом книг Ветхого и Нового завета, а позднее его избрали президентом этого общества.

В 1820 году он получил назначение губернатором Ярославля и тоже хорошо справился с новой должностью, получив за службу несколько орденов, а также чин тайного советника. Позднее А.В. Безобразов был губернатором Санкт-Петербурга, принимал участие в создании Обуховской больницы - одной из первых городских больниц России, заседал в Сенате, избирался почетным членом Московского университета и Академии наук. На протяжении своей насыщенной событиями жизни, не забывал А.В. Безобразов и про малую родину, регулярно бывая в родовом поместье в селе Ивановском.

Во второй половине XIX века усадьбой какое-то время владела племянница А.В. Безобразова - А.М. Безобразова, а конце столетия ее сменил Александр Федорович Безобразов (1859-1911) - внук Александра Михайловича Безобразова. Начав карьеру в армии, Александр Федорович в 1883 году вышел в отставку и посвятил себя общественной деятельности в Волоколамском уезде, где находилось его родовое имение, а также поместье его жены - графини Софьи Ипполитовны Чернышевой-Кругликовой. Большинство их детей успели эмигрировать в Европу и США сразу после революции, но сам Александр Федорович ее не застал, скончавшись в 1911 году.

Судьба имения Ивановское-Безобразово в советский период не отличается оригинальностью. Сначала двухэтажный главный усадебный дом, кирпичная Знаменская церковь и все хозяйственные постройки были основательно разграблены, а позднее стали использоваться для различных целей. В разное время в зданиях усадьбы располагались общежитие, зооветтехникум, комитет по охране природы, гаражи, склады и магазины. Старинное имение при этом никто не ремонтировал, и когда оно окончательно обветшало, то просто собрали вещи и оставили всё как есть на произвол судьбы. Теперь же, если бы даже и нашлись желающие восстановить усадьбу - уже слишком поздно. Главный усадебный дом сильно разрушен временем, а год назад в нем случился пожар. Теперь от него остались одни лишь руины, куда мечтают залезть все местные мальчишки. Некогда красивый парк окончательно зарос, а между усадебными постройками появились новые здания, нарушив общий архитектурный план XVIII века.

На территории усадьбы также расположена братская могила времен Великой Отечественной войны, есть статуя времен зооветтехникума, а некоторые хозяйственные постройки используются под жилье и склады даже сейчас.

Больше всего повезло Знаменской церкви - много лет она стояла в руинах, но недавно взялись за ее реставрацию и на сегодняшний день работы почти закончены.

Координаты усадьбы Ивановское-Безобразово: 56°3'39"N   35°54'56"E

Филипп Терец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх