Выберите город
Выберите город

Усадьба Шарапово

11:06, 23 июня 2021

Небольшая усадьба Шарапово, расположенная в одноименном селе в нескольких километрах от Чехова, пополнила наш список самых незаметных усадеб Подмосковья. Главный усадебный дом, сильно обветшавший и в результате заброшенный, с зеленой строительной сеткой на разрушающихся фасадах - скромно стоит на обочине дороги между двумя магазинами. В растущих неподалеку липах еще можно разглядеть бывший приусадебный парк, спрятаться от жары в их прохладной тени, но на старинный особняк внимание обращают всё реже - скоро он и вовсе исчезнет.

Обычно при слове «усадьба» все представляют если не замок, то как минимум очень большой дом, обязательно с колоннами и мезонином, баллюстрадой, в окружении красивого парка - что-то вроде усадьбы Архангельское неподалеку от Красногорска. Однако в Подмосковье встречается очень много маленьких и незаметных бывших дворянских гнезд, в былые годы отличавшихся не меньшей красотой и уютом, чем знаменитое Архангельское, пусть и в меньших масштабах. В наши дни их обнаружить все сложнее.

Усадьбу Шарапово, бывшую вотчину дворян Васильчиковых, мы нашли не сразу. Несколько местных жителей нам поначалу сказали, что никакой усадьбы тут и вовсе нет, и мы что-то путаем. Наконец одна пожилая женщина вспомнила школу, которая закрылась еще в 80-е годы прошлого века. По ее словам, школа была устроена в старой усадьбе. Узнав у нее, как туда пройти, мы миновали небольшую рыночную площадь, несколько палаток и магазинов, а затем увидели дом на пустыре у дороги, затянутый зеленой сеткой, какую иногда вешают на здания, если с фасадов может что-то отвалиться и упасть на голову.

Усадьба Шарапово действительно похожа на сельскую школу и даже при близком рассмотрении далеко не каждый увидит в ней дом второй половины XVIII века. Снаружи об этом ничто не напоминает - все фасады замазаны серой цементной штукатуркой и лишь проступившая кое-где кирпичная кладка, да оформление некоторых окон наводят на мысль, что изначально это была все-таки не школа. Но как выглядела усадьба сто с небольшим лет назад  - нам теперь остается только догадываться.

После того, как в 1985 году школу перевели в новое здание, в усадьбе решено было устроить общежитие. Условия в нем были далеко не самыми подходящими для жизни, ведь дом XVIII века уже порядком обветшал, а капитальных ремонтов почти не проводилось. Однако общежитие просуществовало много лет и расселили его относительно недавно, когда стены начали буквально рушиться. С тех пор усадьба Шарапово так и стоит всеми забытая, внутри возвышаются горы мусора и каких-то строительных обломков, а посещают ее разве что местные мальчишки.

Однако нескольким краеведам повезло побывать в Шарапово еще в 80-е годы прошлого века. Снаружи здание уже тогда мало напоминало усадьбу, но внутри на втором этаже исследователи обнаружили сохранившиеся изразцовые печи. Выполнены они были очень искусно и, судя по всему, до сих пор иногда использовались по назначению. Кто-то даже назвал их самой главной достопримечательностью усадьбы - в том виде, в котором она дошла до наших дней. К сожалению, позднее красивые изразцы были варварски сколоты, а сами печи разрушены кладоискателями, ищущими сокровища по подмосковным усадьбам.

Что до дворян Васильчиковых - основателях и хозяевах усадьбы Шарапово, то о представителях этого древнего рода известно достаточно много. Среди них были государственные деятели и военные, оставившие заметный след в истории России. Жили Васильчиковы в самых разных местах - от Москвы до Киева, а усадьбу в селе Шарапово построил Григорий Николаевич Васильчиков (1753-1816 гг.). Он владел многими окрестными селами и деревнями, но сам выбрал именно Шарапово, где и проводил большую часть года. Говорят, очень полюбились ему здешние пейзажи и тишина.

Координаты усадьбы: 55°11'20"N   37°15'34"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх