Пилот группы «Первый полет» рассказал, как установили мировой рекорд в Подмосковье

Культура и спорт
Из архива Пилотажной группы "Первый Полёт"

Фото: [Из архива Пилотажной группы "Первый Полёт"]

В небе над аэродромом ФИНАМ (Большое Грызлово) под Серпуховом установлен новый уникальный и единственный рекорд в классе Як-52. Три поршневых самолета, одновременно взмыв вверх, исполнили 11 мертвых петель. Ведущий группы, 36-летний пилот Константин Боровик, рассказал об успехе и о своем пути в авиацию.

Константин Боровик – мастер спорта, призер чемпионатов мира и России. Он провел в небе за штурвалом 1500 часов. Но, по его словам, в пилотажной авиации играет большую роль команда. Сплоченность, доверие друг к другу – основные помощники в выполнении групповых пилотажей.

Именно таких товарищей по небу нашел Константин в группе «Первый полет». Олег Шполянский – заслуженный мастер спорта и неоднократный чемпион мира, Антон Беркутов – двукратный абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу. Их влюбленность в общее дело помогает оставаться в пилотаже одними из лучших, о которых знают даже за рубежом. По его словам, именно здесь он получает то, зачем пришел: драйв, адреналин и положительные эмоции. Кстати, последнее пилот привык не только получать, но и дарить: на авиашоу с участием его команды собираются десятки тысяч зрителей.

– Выступать на публике всегда волнительно. Ведь на тебя смотрят тысячи людей, они специально приехали для этого. Нужно их не разочаровать, выложиться на все сто процентов, – рассказал Боровик.

Сейчас Константин летает на Як-52. Это один из самых надежных и маневренных самолетов в своем классе. Благодаря небольшой скорости и малому радиусу разворотов зрителям с земли хорошо видно выполнение всех элементов. Кстати, размер воздушного поля – квадрат со сторонами в полтора километра.

Пилотажной группе, в которой выступает Константин Боровик, в этом году стукнуло 11 лет. Это единственная в России группа, выступающая на поршневых самолетах. В честь дня рождения пилоты выполнили на подмосковном аэродроме петли Нестерова, равные количеству исполненных лет. Константин Боровик в этом выступлении вел за собой остальных. Именно на него смотрели и равнялись пилоты во время исполнения трюка. Но перед этим группе предстояло два месяца тренировок.

– Занятия у нас начались с так называемого пешего полета. Кто и как должен пролететь, где и когда развернуться – это все сначала оттачивается на земле и только потом переходит в небо, – поделился секретами тренировок Константин Боровик.

Отметим, что петля Нестерова – сложнейшая фигура высшего пилотажа в виде замкнутого круга. Фигура называется правильной, если все точки ее траектории лежат в одной вертикальной плоскости. При выполнении элемента на пилота давит сила, которая в пять раз превышает вес его тела!

– Своим рекордом мы хотели показать высокий профессионализм отечественных пилотов и продемонстрировать возможности самолета Як-52. Надеюсь, что сегодняшний полет вдохновит все больше людей подниматься в небо, – рассказал Дмитрий Самохвалов, руководитель пилотажной группы «Первый полет».