Шаурма дорожает: эксперты назвали причины
Фото: [Евгений Одиноков/РИА Новости]
Самый популярный фастфуд нашей страны вдруг стал индикатором благосостояния населения и показателем инфляции. На днях выяснилось, что стоимость шаурмы с начала года выросла в России на 8%. Выясняем, как обстоят дела со стоимостью этого блюда в Московской области и как выбрать качественную шаурму.
ЦЕННЫЙ ФАСТФУД
Средняя цена на шаурму в России составляет
166 руб., отмечают в компании «Эвотор», проанализировавшей чеки малого и среднего бизнеса. В Москве «пища богов» дешевле
(162 руб.), чем в Санкт-Петербурге (183 руб.) и по стране в целом. В среднем подорожание составило 8%.
Цены на популярный фастфуд растут и в регионе. По нашим опросам, в подмосковных городах три года назад шаурму можно было купить примерно за 100 руб. Два года назад – за 120 руб., если она в сырном лаваше, и за 110 руб., если в обычном. В прошлый карантинный год цены не менялись. А в этом году средняя цена мясного лакомства составила уже
150 руб.
ДЕЛО В МЯСЕ
Некоторые считают, что шаурма подорожала, потому что ее назвал своим любимым блюдом Илон Маск. На самом деле дело не в этом.
– Все дорожает, а мясо особенно, – рассказал продавец фастфуда из Красногорска.
Курица за год выросла в цене на 8,1%, говядина – на 15%, а свинина – на 20%.
По словам экономиста Станислава Семьянцева, аналитики в таких исследованиях, как «индекс шаурмы», используют данные чеков смарт-терминалов, реальные цены в палатках и отзывы гурманов. В этот раз получилось, что рост цен на шаурму выше темпов инфляции, которая на сегодняшний день составляет 6,5%. Почему? Потому что ее все равно будут покупать. А по сытности она сопоставима с бизнес-ланчем из трех блюд, который тоже подорожал.
– У меня есть свое излюбленное место на автостанции, где я все время покупаю шаурму, – рассказывает житель Можайска Андрей Бубнов. – Все время брал там ее за 150 руб. А недавно смотрю – 200 руб. При этом у повара появился сменщик. Спросил у ребят, не сильно ли они задрали цены? Они ответили, что я уже пятый недовольный. Снизили в итоге до 170.
– Регулярно проводятся внеплановые проверки в отношении предприятий общественного питания, изготовляющих и реализующих шаурму. Общими нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются: отсутствие маркировки на разделочном инвентаре, отсутствие системы внутреннего водопровода и канализации, общий стол и для сырых, и для готовых пищевых продуктов, отсутствие полной информации об организации на вывеске, – омечают в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.