Чем заправлять салаты: выбираем между сметаной и майонезом

Здоровье
Евгений Разумный/ТАСС

Фото: [Евгений Разумный/ТАСС]

Оба эти продукта в равной степени калорийны. И здесь встает вопрос вкуса каждого. Не менее важный вопрос – как правильно выбрать сметану и майонез.

Сметана

Сметану сложно отнести к диетическим продуктам. Однако сметана жирностью 10–15% может присутствовать даже в диетическом питании как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов. Роспотребнадзор советует, как выбрать качественный продукт.

Как получают сметану?

Сметана – кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. Массовая доля молочного жира составляет в готовом продукте не менее 10%, при этом он «живой» и быстро портится. Сроки годности качественной сметаны не могут превышать одного месяца.

Покупать сметану, как и другие кисломолочные продукты, можно на рынках и в магазинах. Но ни в коем случае не стоит приобретать обезличенную продукцию, которую реализуют вдоль дорог, а также в местах несанкционированной торговли.

Не ошибиться в выборе

Покупая сметану, необходимо не только прочитать информацию на полке и на ценнике, но и обратить внимание на тару и этикетку:

– упаковка должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой;

– в составе только сливки и закваска;

– название продукта – «Сметана»;

– массовая доля жира;

– наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;

– товарный знак (торговая марка) (при наличии);

– масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);

– пищевая ценность;

– содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);

– срок годности: не более одного месяца;

– температура хранения: от 2 до 6 °С.

Обязательно проверьте, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше 6 °С, такой продукт лучше не покупать. Он опасен и может стать причиной пищевого отравления.

В домашних условиях, после вскрытия упаковки, сметану необходимо использовать в течение 2–3 дней.

Майонез

В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать.

Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.

Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.

В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте, без доступа прямых солнечных лучей, при температуре не ниже 0 и не выше 18°С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.

Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.