Рассказываем о подмосковных козьих фермах, и какие деликатесы делают из молока этих животных

Здоровье
kozanostra.info

Фото: [kozanostra.info]

В Подмосковье активно разводят коз. Продукция таких ферм пользуется спросом. А продают они не только само молоко, но и другие лакомства, сделанные на его основе. Некоторые задумки удивляют, но приходятся по вкусу покупателям. Мы спросили у экспертов, в чем отличия такой молочки и правда ли она особенно полезна.

БЕЛОЕ «ЗОЛОТО»

Ежегодно в Подмосковье получают около 10 тыс. тонн козьего молока – такие цифры назвал курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

«Сейчас на территории региона у крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей содержится более 5 тыс. голов. Причем наибольшее количество козьего молока получают именно в личных подсобных хозяйствах», – отметил Георгий Филимонов.

Кстати, продажа молока и его производных – не единственный вид деятельности таких ферм.

«В основном наши хозяйства предлагают широкий ассортимент продукции, развивают агротуризм, поэтому в хозяйствах содержат разные виды животных, и специализирующихся именно на производстве козьего молока – немного. Несмотря на это, для Подмосковья, к примеру, камамбер, рикотта и другие виды сыра из козьего молока уже не редкость, а достаточно популярный вид продукции, который можно встретить не только на сельскохозяйственных ярмарках, но и в магазинах», – добавил зампред регионального правительства.

ОТ ХЛЕБА ДО КВАСА

Например, ферма «Коза Ностра» в Талдомском городском округе, помимо молока, продает 20 видов сыров собственного производства. Один из них на коровьем молоке, которое покупают у других производителей. Остальные – на козьем.

«Среди наших покупателей разные люди. Есть те, у кого аллергия на коровье молоко, и козье становится альтернативой. Но много и таких, кому просто нравятся именно козье молоко и козьи сыры», – говорит управляющий фермы Алексан Асатрян.

В КФХ «Гремячий ключ» под Сергиевым Посадом, помимо козьего молока, сыров и творога, предлагают и неожиданные варианты.

«Летом мы делаем квас на сыворотке из козьего молока. Она остается после изготовления сыра, и жалко не использовать такой ценный продукт. Например, прошлым летом у нас был квас на сыворотке с лимоном, с мятой. И уже сейчас запустили пекарню, печем хлеб на козьей сыворотке, молоке, с козьим сыром», - говорит коммерческий директор Варвара Андросова.

ОБИДЧИВЫЕ ПАРНОКОПЫТНЫЕ

На ферме «Марго» в Серпухове из козьего молока тоже делают не только сыр, но также масло, йогурты и другую кисломолочку. Фермер Маргарита Васильева говорит, что среди клиентов – люди с аллергией на коровье молоко и ценители натуральной фермерской продукции. А сама Маргарита замечает, что козы отличаются не только тем, что дают особое молоко.

«Это очень умные животные. Могут открыть любой запор на двери, снять ошейник. Каждая козочка знает свое имя и свою очередь на дойку. Если очередность нарушить, они сильно обижаются!», - говорит фермер.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Что касается здоровья, то козье молоко действительно очень полезно, но требует и некоторой осторожности, предупреждает диетолог из Одинцова Анастасия Тараско.

«В козьем молоке много кальция, витаминов A, E, C, группы B. В отличие от коровьего молока козье содержит больше жира, а молекула белка меньше, чем в коровьем, поэтому усваивается легче. Но с этим связаны и некоторые возможные противопоказания. Высокое содержание жиров может нарушить пищеварение. И аллергию козье молоко тоже может вызывать», – объясняет врач.

Диетолог Анастасия Тараско говорит, что некоторые пьют козье молоко сырым, считая, что кипячение разрушает полезные вещества. Отчасти это правда, после обработки любой продукт частично теряет свои свойства. Но опасность от сырого молока гораздо больше.

«Сырое козье молоко содержит большое количество бактерий, козы нередко болеют, например, бруцеллезом, и могут их передавать. Поэтому перед тем как пить козье молоко, лучше его прокипятить», - отмечает Тараско.