Есть сыр и пить зеленые коктейли – как скомпенсировать недостаток лета
Даже относительно теплый август, пожалуй, не может восполнить жителям Московской области того недостатка солнца, который они испытывали на протяжении полутора месяцев. Летних дней осталось совсем немного, а заряда бодрости явно не хватило. По словам диетологов, компенсировать такое состояние можно с помощью правильного рациона, который не только улучшит самочувствие, но и позволит избавиться от осенней хандры. Выясняем, как его составить.
1) СКАЖИТЕ «СЫР»!
Недостаток солнца приводит к дисбалансу важных для организма веществ: дофамина – гормона бодрствования, мелатонина, отвечающего за сон, и серотонина – гаранта счастья. В итоге человек начинает ощущать апатию, усталость и сонливость. Чтобы нормализовать уровень этих веществ, нужно употреблять богатые белком продукты.
– Такая пища помогает вырабатывать необходимые для хорошего настроения гормоны, – рассказывает диетолог Ирина Тимонина из Балашихи. – Например, это может быть сыр.
При этом лучше предпочесть нежирные сорта, такие как рикотта или фета, подчеркивает специалист. Они помогут быть в тонусе без вреда для фигуры.
2) СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ
Настроение зависит также от присутствия в организме других полезных веществ: магния, способного снимать нервное напряжение, Омега-3 и витамина D, которые отвечают за выработку серотонина и избавляют от депрессии. Однако употребление насыщенных этими элементами продуктов «вслепую» – не самый эффективный подход к рациону. Потребность в подобных веществах всегда индивидуальна.
– Чтобы определить необходимую дозу витаминов и микроэлементов, можно сдать анализ на их содержание в крови. По ним врач уже поможет составить правильный рацион, – отмечает Ирина Тимонина.
3) ДОБАВЬТЕ ЯРКОСТИ
Не хватило солнца в небе? Организуйте его на тарелке, советуют специалисты. Цветные посуда, овощи и фрукты станут своеобразной компенсацией серости, которой так изобиловало нынешнее лето. Более того, яркие цвета овощей и фруктов свидетельствуют еще и о богатом содержании витаминов.
– Например, все оранжевые и красные плоды содержат витамины группы А, – поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
4) УПОТРЕБЛЯЙТЕ ПРИРОДНЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ
Речь идет, конечно же, не о той «химии», которая продается в магазинах в алюминиевых банках, а о натуральных коктейлях, способных зарядить силами. Главный ингредиент – сок зелени. Для приготовления подойдут петрушка, шпинат, базилик, сельдерей, богатые хлорофиллом – зеленым пигментом, который преобразует солнечный свет в химическую энергию.
– Хлорофилл по составу схож с плазмой нашей крови и очень благотворно воздействует на здоровье, – рассказывает специалист по питанию и детоксу Ольга Малышева. – Очищает организм, поддерживает микрофлору и заряжает энергией. Такой сок хорошо сочетается с ягодами, бананом и растительным молоком.
Нужно помнить, что правильно переработать зелень способны только так называемые шнековые соковыжималки, работающие по принципу мясорубки, или блендер. Также специалист советует обратить внимание на мощный природный энергетик – витграсс (коктейль из ростков пшеницы), который можно найти в готовом виде. Вместе с тем у продукта есть противопоказания, поэтому его надо употреблять с осторожностью.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:
– Чтобы хорошо чувствовать себя предстоящей осенью, важно также исключить из рациона продукты, которые угнетают иммунную систему. Помимо алкогольных, газированных напитков, к этому списку можно отнести и обычный сахар. За год мы съедаем, в среднем, 25–27 кг этого продукта, что значительно превышает норму потребления. Лучше получать сахар из фруктов и овощей, в которых он содержится.