Глазированный сырок подмосковного производства признали одним из лучших в России

Общество

В тройку лидеров по итогам исследования Роскачества вошел продукт от крупного производителя молочной продукции «РостАгроКомплекс», чье предприятие расположено под Пушкино. В прошлый раз в его творожном сырке выявили превышение дрожжей, но недостаток был быстро исправлен, отмечают в Российской системе качества. Выясняем, на что стоит обратить внимание при выборе такой продукции и от каких глазированных сырков советуют отказаться в подмосковном Роспотребнадзоре.

КАПРИЗНЫЙ ПРОДУКТ

Ванильные сырки 29 торговых марок проверили в рамках исследования. В сырках предприятия из Пушкино, которые можно найти практически в каждом сетевом магазине, больше нет превышения по содержанию дрожжей. В норме также органолептические и другие показатели. Производитель учел замечания и исправил недочеты, отмечают в Роскачестве. Это позволило продукции подмосковного производителя занять второе и третье место, которые она разделила с сырками от краснодарского предприятия.

Еще один приятный момент для потребителя: для глазури использован качественный молочный шоколад.

Эксперты выявили также серьезную проблему во время проверки: по микробиологическим показателям в творожных глазированных сырках у производителей много нарушений. Сырки – продукт капризный и быстро портящийся. Поэтому при покупке желательно убедиться, что температура в холодильнике не выше 4 градусов, а также приобретать сырки в начале срока годности.

КРАТКОСТЬ – СЕСТРА КАЧЕСТВА

– Чем меньше срок годности такой продукции, тем лучше, поскольку это указывает на натуральность, – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Оптимальный вариант – 7–14 дней. Более длинные сроки обычно говорят о добавлении значительного количества консервантов, – поясняет Раева.

Короткий у качественной продукции и состав. В идеале в продукте будет присутствовать только творог, который должен располагаться на первом месте, и шоколадная глазурь. Ее состав расписывается отдельно.

– Желательно, чтобы масла животного происхождения были в самом конце списка, – отмечает Раева. – Это будет означать, что трансжиры (вредные жиры с измененной химической формулой. – Прим. ред.) в продукте содержатся в небольшом количестве. Хорошо, если на последних местах располагается и сахар.

ТВОРОЖНЫЙ, НО НЕ ТВОРОГ

Серьезная причина насторожиться при выборе товара – это консервант бензойная кислота, который при употреблении в больших количествах может увеличить нагрузку на почки, сорбиновая кислота, разрушающая важный для организма витамин B12, а также расположенные на первом месте в составе сахар и растительные жиры.

Многие покупают творожные сырки, принимая их чуть ли не за диетический продукт или даже альтернативу творогу. Это заблуждение.

– Вообще нельзя сказать, что такой продукт полезен. Как минимум он очень калорийный, за счет присутствия в составе сливочного масла, сахара, а также нередко жиров растительного происхождения, – подчеркивает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. – Поэтому употреблять творожные сырки лучше в ограниченном количестве. Если проблем с лишним весом нет, один-два раза в неделю можно побаловать себя одним глазированным творожным сырком. А людям с ожирением или с заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, такой продукт из рациона лучше исключить.

В Роскачестве советуют хранить купленные сырки в морозилке. Размораживать примерно за 30 минут до употребления.