Как отличить модный торт от немодного, рассказали подмосковные кондитеры
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8yLzRlLzNlLzE1ODIxMjY0NDE2MjM0NzM0OTEwMi5qcGc.webp)
Фото: [mariya.bukina/instagram.com]
Сладкий подарок к 23 Февраля или 8 Марта – почти беспроигрышный вариант. Но пышное зефирное лакомство, казавшееся идеалом год назад, сегодня может оказаться моветоном.
ЕВРОДЕСЕРТЫ – ПЛЮС
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8yL2FkLzYxL2lubGluZS0xNTgyMTI2NDQyNTgxODQ0NTU1MTcuanBn.webp)
– На пике популярности сегодня евродесерты – муссовые торты или пирожные, состоящие из маленького слоя бисквита, начинки и мусса, – рассказывает частный кондитер из Химок Мария Букина.
В таких лакомствах используют шоколадный велюр, который получается в результате распыления специальной массы из краскопульта, или зеркальную глазурь – эффектную глянцевую корку на основе желатина.
Евродесерты подходят для женских и для мужских тортов. В первом случае мусс может быть на основе белого шоколада, ягодной или фруктовой начинки. Во втором – с горьким шоколадом, черникой или соленой карамелью.
МНОГО ТЕСТА – МИНУС
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8yL2RkL2I4L2lubGluZS0xNTgyMTI2NDQyNjUzNTg4ODk2MjQuanBn.webp)
Питательные сладости с толстыми слоями бисквита или коржами уходят в прошлое, отмечает Букина. Купить или заказать такие торты, конечно, можно, но удивляться, если домашние съедят не все, не стоит.
МИНИМАЛИСТИЧНЫЙ ДИЗАЙН – ПЛЮС
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8yL2M2L2FiL2lubGluZS0xNTgyMTI2NDQyODMzMTU3MTQ4MjAuanBn.webp)
Обилие розочек, жемчужных бусинок, фантазийных узоров, пряничных украшений – не про модный десерт. В тренде просто торт эффектного цвета и с четкими, геометрически выверенными линиями.
– Если очень хочется чем-то его украсить, можно выбрать несколько сахарных цветов или шоколадных шаров, – отмечает кондитер из Химок.
ФИГУРКИ ИЗ МАСТИКИ – МИНУС
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8yLzUyL2YyL2lubGluZS0xNTgyMTI2NDQyMzY1NjM2MDkzNTQuanBn.webp)
Кондитерам удобно работать с пластичным материалом. Но, по словам частного кондитера из Люберец Юлии Михайловой, десерты с мастикой в последнее время заказывают все меньше.
– Видимо, любителям сладкого приелся приторный вкус. Фигуры из мастики вытесняют свежие ягоды, фрукты и живые цветы, – отмечает Михайлова.
ПОРТРЕТЫ НА САХАРНОЙ БУМАГЕ – ПЛЮС
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8yLzgyLzYzL2lubGluZS0xNTgyMTI2NDQyODU4NDkxNjQ3OTUuanBn.webp)
Часто близкого хотят поздравить тортом с портретом. Желательно, чтобы изображение было съемным – торты в виде лиц, которые впоследствии нужно разрезать, вызывают отторжение.
– Портреты можно выполнить с помощью сахарной бумаги и съедобных чернил, – говорит Мария Букина. – Их легко снять.
ДЕКОР В ВИДЕ ЧАСТЕЙ ТЕЛА – МИНУС
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8yLzFkL2U0L2lubGluZS0xNTgyMTI2NDQyMjQ2NzM1NTc5OTguanBn.webp)
Несколько лет назад популярными были 3D-десерты в виде женской груди, это считалось оригинальным подарком к мужскому празднику, или человеческого сердца. Другой вариант – стриптизерши или стриптизеры. Сейчас это уже моветон.
Кстати, торт на заказ в Подмосковье стоит в среднем 1700 руб. за кг.