Как правильно варить кофе по-турецки – совет от жителя Стамбула

Эксклюзив
Общество
Сергей Мальгавко/ТАСС

Фото: [Сергей Мальгавко/ТАСС]

В Турции крепкий черный кофе – это национальный напиток. Согласно каноничному рецепту, варят его в турке на песке. Самым правильным рецептом поделился стамбулец Хакан Окмаз.

По его словам, для приготовления традиционного кофе по-турецки потребуется время и терпение. Быстро поставить кофе на плиту и забыть про него на пять минут не получится.

«Главное выбрать зерна, которые вам нравятся, и перемолоть их прямо перед приготовлением. Если покупаете молотый кофе, вкус и аромат у него будут не такими насыщенными. В сковороду насыпайте песок и включите самый большой огонь. Как только песок нагреется, погружайте в него турку с кофе, залитым холодной водой. В песке нужно готовить, чтобы турка равномерно прогревалась, а не только снизу. Так кофе получится гуще. Когда поднимается пена, понемногу вытаскивайте турку из песка и добавьте ложку холодной воды. После этого можно снова погружать ее в песок. Делайте так, чтобы кофе как можно дольше кипел и давал пену, но не убегал. Так он становится гуще», – сказал Окмаз.

По словам турка, в напиток прямо во время приготовления можно добавить сахар по вкусу. Кофе по-турецки пьют без молока, но со сладостями или сухофруктами.

Ранее мы рассказали, как сделать коктейль из молока и Pepsi.

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал.