Подмосковные врачи рассказали, какие витамины нужно пить до и после COVID-19

Общество

Несмотря на улучшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Московской области, инфекция продолжает по-прежнему выявляться. А значит, профилактика актуальна. Выясняем у врачей, какие витамины и микроэлементы нужно принимать при контактах с заболевшими людьми, а также после выздоровления.

БЛОКИРУЕМ ВХОД

Невозможно заранее предугадать, является ли собеседник носителем COVID-19, ведь болезнь может протекать бессимптомно. Если пришлось пересечься с тем, кому тоже не повезло, следует немедленно пополнить аптечку витаминами С, Е, А, К, а также цинком и селеном, советуют специалисты.

Витамин С был включен в схемы лечения коронавирусных больных по всему миру. Он делает клетки менее восприимчивыми к проникновению вируса. Витамины А и Е тоже создают защитный барьер для вредных микроорганизмов, а К, по словам диетологов, обеспечивает свертываемость крови в организме, контролирует воспалительные процессы, а также бережет микрофлору кишечника, от которой зависит реакция иммунитета на вирус.

Цинк может блокировать способность вирусов размножаться, что потенциально делает их неактивными. А от количества селена в организме напрямую зависит тяжесть течения коронавирусной инфекции и исход заболевания.

– Считаю, что, когда требуется помощь иммунитету, нужен комплексный подход, – говорит внештатный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина. – А подобрать дозировку и правильное сочетание витаминов и микроэлементов поможет врач.

ПРОПИСАН ШПИНАТ

Идущим на поправку после COVID-19 нужны витамины группы В. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, которые от инфекции порою изрядно страдают. Витамины группы В увеличивают сопротивляемость организма новым заболеваниям и, что немаловажно, улучшают работу кишечника, уставшего от таблеток.

– Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин – витамин В1, – рассказывает врач-нутрициолог из частной клиники Можайска Варвара Чистова. – Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот – словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии. Все эти процессы после перенесенной болезни восстанавливаются тяжело, поэтому В1 будет очень кстати.

По словам доктора, найти этот витамин можно в растительной пище: крупах, пророщенных зернах, злаках, отрубях, любых видах капусты, луке, моркови, орехах, шпинате и пр.

Медики также активно рекомендуют витамин В2, он же рибофлавин, после изнурительного лечения. Он нужен для образования красных кровяных телец и антител, важен для процесса усвоения железа. Найти его можно в пище животного происхождения: мясе, рыбе, печени, яйцах и молоке.

Ну и наконец витамин В6, пиридоксин, активно влияющий на обмен веществ, также будет крайне полезен выздоравливающим.

Д-ДРУГ

В этой компании друзей на букву В есть и белая ворона – витамин D. Почему витамин хорошего настроения попал в этот круг? Без него невозможно быстрое восстановление организма после простуды, гриппа, ротовируса и прочих болезней, в числе которых далеко не последнее место занимает и коронавирус.

– Некоторые исследования показывают, что витамин D может помочь сохранить иммунную систему здоровой и защитить от респираторных заболеваний в будущем, – подчеркивает педиатр другой частной можайской клиники Милена Мураткалиева.

– В лечебных целях для борьбы с коронавирусной инфекцией практически по всему миру применяется витамин С, который снижает симптоматику, и витамин D, который улучшает работу органов дыхания, – говорит внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина. – Эти же витамины будут актуальны для профилактики респираторных заболеваний в начале сентября. Но нельзя забывать, что усвоению витамина D способствует магний. Особенно нужен организму витамин В12 – он участвует в кроветворении и способствует нормализации микрофлоры, а это важно после так называемого цитокинового шторма (неконтролируемого воспаления, приводящего к повреждению собственных тканей организма. – Прим. ред.).