В РФ определили, как жители страны относятся к здоровой пище. Подмосковью есть куда стремиться

Общество

227 яиц, 218 кг молока и молочных продуктов и почти 93 кг мяса – именно столько, по данным статистики, съедает в год один среднестатистический житель Московской области. Насколько полезна любовь к этим блюдам и что стоит добавить в тарелку наших земляков, чтобы приблизиться к принципам здорового питания, рассказали специалисты Роспотребнадзора и научно-исследовательского института питания РАМН. Специалисты даже создали интерактивную карту питания жителей регионов, которую внимательно изучили наши корреспонденты.

ЧТО МЫ ЕДИМ

Климат, доступность природных ресурсов и культурно-этнические особенности – именно эти факторы определяют, что именно будет накрыто на стол каждого жителя нашей страны. К такому выводу пришли эксперты Роспотребнадзора и НИИ питания – они проанализировали меню каждого российского региона и нанесли эти данные на специальную карту. Результат получился весьма наглядным – оказалось, что в некоторых уголках нашей страны жители перебарщивают с мясными продуктами, а вот овощей и фруктов недоедают, и наоборот. Так, самыми большими мясолюбами в России оказалось население Дагестана – каждый среднестатистический гражданин этой республики в сутки употребляет 110 граммов белка. В то же время граничащий с ней Ставропольский край говядины, куриной грудки и молочных продуктов, наоборот, недоедает, – всего 65 граммов белка на человека в день. Больше всего углеводов – читай, злаков, овощей и фруктов – в России употребляют, как ни странно, отнюдь не в Краснодарском крае, а на Северном Кавказе. Свои пищевые особенности есть и у Подмосковья. Но, по оценке специалистов, полезность их далека от идеальной.

ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ

По потреблению белков, жиров и углеводов наш регион формально укладывается в нормативы. Например, жира в составе ежедневного рациона должно быть от 72 до 151 г в день. В Подмосковье этот показатель – чуть более 118 г.

– В питании жителей Московской области он в пределах допустимого, но видно, что мы недалеко от верхней границы нормы, – рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного Роспотребнадзора Надежда Раева. – Очевидно, что это связано с любовью к фастфуду и другим продуктам, содержащим насыщенные жиры. А это, как известно, колбаса, копчености, свинина, жирная сметана, шоколад, сгущенное молоко и другие вкусные, но вредные продукты.

По калорийности подмосковный среднестатистический рацион тоже не самый идеальный. Физиологические нормы потребления для мужчин составляют от 2100 ккал в день, а для женщин – от 1800. В Подмосковье средняя энергетическая ценность питания равна 2757 килокалориям – это многовато. Отсюда и проблемы со здоровьем, отмечают в Роспотребнадзоре. Ведь напрямую от состава питания зависит частота таких диагнозов, как сахарный диабет, ожирение, нарушения работы кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – так называемых алиментарных заболеваний.

– В Подмосковье, по последним данным, сахарный диабет был диагностирован в 175 случаев на 100 тыс. населения, ожирение – в 185 случаях, заболевания кровеносной системы – 2786 случаев и ЖКТ – в 3696 на 100 тыс. человек. Это значит, что мы пока не перешагнули за среднероссийские показатели, но идем к этому в довольно быстром темпе, – говорит Надежда Раева.

ЯЙЦА, МЯСО И МОЛОКО

На карте питания отражен и список любимых продуктов жителей Подмосковья. Так, больше всего наши граждане съедают яиц, молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых и мяса. Такой состав питания обязан интенсивному развитию подмосковной аграрной промышленности. При этом, как отмечают составители списка, «генетически» в Подмосковье должны быть сложности с сельскохозяйственным потенциалом. Дело в том, что наш регион находится в центре Восточно-Европейской равнины. Во время ледниковых обледенений сюда доходили морены (геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. – Прим. ред.), которые несли за собой глину, песок и уничтожили почти весь плодородный слой земли. Тем не менее у нас в области развито молочное и мясное животноводство, подмосковные сыры известны на всю Россию, а сладкие томаты из Луховиц и ягоды Подмосковья вошли в пятерку лучших продуктов Всероссийского конкурса «Вкусы России – 2021» по итогам народного голосования.

Согласно исследованиям проекта «Карта питания», в Московской области маловато употребляют растительной пищи. Например, при норме 120 кг овощей на человека в год наш среднестатистический житель съедает только 102,4 кг, а фруктов и ягод – на треть меньше от положенного. А вот количество мяса и мясных продуктов на столе можно и уменьшить – при норме в 70 кг в год каждый из наших земляков употребляет почти 93 кг.

Факт: по данным Карты питания России, Московская область - самодостаточный регион, который в полном объеме обеспечивает свое население основными продуктами питания. По данным на 2020 год, в Подмосковье произвели почти 260 тыс. тонн мяса и мясных продуктов, более 700 тыс. тонн молока и 137 млн штук яиц, а сбор овощей открытого и закрытого грунта за тот же период превысил 5077 тыс. центнеров.

Важно: сравнить Подмосковье с другими регионами на Карте питания России, а также бесплатно составить свою тарелку здорового человека можно на сайте проекта

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:

- То, что правильно питаться сегодня дорого – это миф. Бобовые, крупы, овощи – все это доступно по цене. Капуста, свекла, морковь, кабачки, тыквы очень полезны и содержат оптимальный для нашего организма и для нашего региона набор микроэлементов и витаминов. Особенно полезны для нас продукты, которые выращены в Московской области, потому что они очень легко усваиваются нашим организмом.