Ягода созрела: в садах региона появилась жимолость

Общество

Первая ягода созрела в Подмосковье. Дачники снимают урожай жимолости – растения, которое отличается не только особыми вкусовыми качествами, но и впечатляющим набором витаминов. Какие ягоды пойдут следом и что нужно знать о них не только садоводам – в материале «Подмосковье сегодня».

НЕПРИХОТЛИВАЯ И ЦЕЛЕБНАЯ

Сортов жимолости на сегодняшний день уже более сотни – выбирай на вкус. Их объединяет одно: ягодный кустарник очень неприхотлив и плодоносит каждый год. Знатоки советуют обзавестись кустиками от НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Особенно хвалят сорта «синяя птица» и «голубое веретено». Культуры требуют полива, без избыточной влаги их ягоды могут горчить.

– В плодах жимолости рекордное содержание витаминов С и Р. Это делает ягоду отличным лекарственным средством, способным укрепить стенки капилляров, – рассказывает нутрициолог Вера Антонова. – Стаканчик жимолости может стать отличным средством профилактики носовых кровотечений. Достоинство кисло-сладких плодов еще и в том, что они отлично утоляют жажду в жаркий день.

ЛЕСНАЯ, СЛАДКАЯ, НАША

Вслед за жимолостью созревает лесная земляника – очень сладкая ягода, вкусу которой можно радоваться до поздней осени, так как плодоносит это растение очень долго.

– Принято искать землянику в лесу, но мы однажды выкопали несколько кустиков в березовом перелеске и пересадили на грядку, – рассказывает жительница Можайска Татьяна. – Теперь дети по утрам сами ее собирают. В отличие от клубники земляника очень неприхотлива. Никаких усов ей обрезать не надо, совершенно не обязательно рыхлить и часто поливать.

Земляника – рекордсмен среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Она содержит органические кислоты, пектины и клетчатку. Ее плоды способствуют нормализации пищеварения, повышают силы, помогают в лечении анемии, нормализуют обмен веществ, выводят токсины и избыток холестерина.

Наверное, прочитав такое, некоторые в шутку скажут: а не выбросить ли нам аптечку? Может, проще насушить земляники на зиму и принимать по столовой ложке до еды? Сушите сколько угодно, лишним не будет, и может, благодаря этой ягоде вы так повысите иммунитет, что зимой лишний раз действительно не придется идти в аптеку за пилюлями.

САЖАЙ И РАДУЙСЯ

В начале июля начинается дружное созревание самых разных ягод. В лесах региона появляются голубика, княженика, костяника, морошка и черника. У многих дачников эти плоды растут и на участках.

– Голубика – растение светолюбивое, поэтому для ее посадки нужно выбирать хорошо освещенный солнцем участок, желательно расположенный на небольшой возвышенности, – рассказывает агроном Вячеслав Мирный. – А вот княженика, наоборот, не переносит яркого солнца. Зато рассеянный свет в течение дня ей просто необходим. Одним словом, для каждой ягоды есть своя специфика посадки. Если ей следовать, много лет у вас под рукой будет целая кладовая витаминов.

Кстати, регулярное употребление ягод голубики (причем не важно, выросли они на болоте или в вашем саду) способствует замедлению процесса старения головного мозга и омоложению организма в целом. Эликсиром молодости можно назвать и княженику – ее целебные свойства сравнимы разве что со свойствами женьшеня. Костяника, морошка и клубника также славятся набором витаминов, микро­элементов и флавоноидов.

– Сегодня промышленное производство ягод в Подмосковье составляет 7% от общего объема по России, - рассказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. - Губернатор поручил к 2023 году эту долю довести до 50% и выйти на первое место в стране.