В деревню за приключениями: подмосковные фермы приглашают туристов

Зима в Подмосковье
severolen.ru

Фото: [severolen.ru]

Многие фермерские хозяйства области не только производят вкусную, натуральную продукцию, но и приглашают к себе в гости туристов. Таким образом можно научиться доить корову, готовить уху на костре и валять валенки. Наш корреспондент собрал самые интересные предложения.

ПРИРУЧИТЬ ОЛЕНЯ

Цена: 300–900 руб. – посещение, 1300–1800 руб. – новогодняя программа.

Прокатиться на оленьей упряжке, погладить и покормить с рук благородных животных, а также узнать о быте северных народов предлагают несколько ферм Подмосковья. В дни каникул дополнительно организовываются викторины, конкурсы, квесты. Маленьким гостям дарят подарки от Деда Мороза и Снегурочки, приглашают попить чай со сладостями.

С 3 по 10 января на ферме в Рузе будут отмечать чукотский Новый год. В программе: игры на бубне, народные танцы и дегустация блюд из оленины. Организаторы обещают: интересно будет и детям, и взрослым.

Навигация: КФХ «Северный олень», Ликино-Дулево, д. Анциферово, 8 (916) 403-04-44;
«Трогательный зоопарк оленей», Руза, близ д. Лихачево, 8 (985) 760-17-63.

ОСЕДЛАТЬ ВЕРБЛЮДА

Цена: входной билет – 500 руб. (льготный 250–350 руб.), катание на верблюде – 500 руб.

Прокатиться на двугорбом верблюде может и ребенок, и взрослый, и родитель с малышом. Животное поднимает вес до 300 кг. Верблюд делает круг по парку, что позволяет ездоку подробно осмотреть окрестности.

Экскурсии по ферме проходят каждый день с 13.00. Сегодня здесь живут 14 верблюдов, половина из них родились на подмосковной земле. Животных можно посещать в течение всего дня, фотографироваться, обнимать и кормить специальными вениками и гранулами, которые продают тут же.

Навигация: этнопарк «Кочевник», Сергиево-Посадский район, Хотьково, 8 (905) 760-52–00.

ПОДОИТЬ КОРОВУ

Цена: проживание на экоферме в праздники – от 5 тыс. руб., трехдневная новогодняя программа – от 20 тыс. руб. при размещении вдвоем.

Несколько крупных подмосковных ферм и экокомплексов предлагают своим гостям праздники под ключ: проживание, питание, развлекательную программу. Дополнительные услуги входят в стоимость и организуются по предварительной договоренности.

Например, после бурного праздничного вечера гостей приглашают на утреннюю дойку: увидеть, откуда берется их завтрак. Можно попробовать «добыть» пищу – подоить корову и козу самому. Опытные фермеры обучают всех желающих.

Навигация: экоотель «Коновалово», Шаховская, д. Степаньково, 8 (985) 784–45–36;
экоферма «Ваньково», Можайск, близ д. Сивково, 8 (915) 349–80–32.

ОСВОИТЬ РЕМЕСЛА

Цена: мастер-класс – от 400 руб. с человека.

Некоторые хозяйства помимо посещения животных предлагают освоить основы ремесел. Например, на экоферме в городском округе Егорьевск работает целый «город мастеров».

Под руководством опытных профессионалов здесь можно свалять мини-валенки, сделать посуду из глины или приготовить конфеты из натуральных ингредиентов. Маленьких гостей приглашают ознакомиться со старинными предметами крестьянского быта – посмотреть, как выглядят маслобойка, прялка, русская печь.

Еще здесь имеется уникальный отель из сена – специально для желающих окунуться в сельскую жизнь. Зимой, правда, в нем ночевать нельзя, но можно насладиться атмосферой и сфотографироваться.

Навигация: экоферма Тетериных, Егорьевск, д. Рыжево, 8 (916) 119-56-99.

СВАРИТЬ УХУ И ПИВО

Цена: кулинарный мастер-класс – от 400 руб. с человека, мастер-класс по пивоварению (с ночевкой и питанием) – от 10 тыс. руб. на двоих.

Как правильно жарить шашлык, варить уху и готовить хлеб в русской печи, рассказывают в ходе кулинарных мастер-классов на экоферме в городском округе Клин. Принять участие могут как постояльцы местного «сельского» отеля, так и заезжие гости. В конце мероприятия проводится дегустация.

Также здесь организуют мастер-классы по пивоварению с полным погружением в процесс. Поскольку пенный напиток готовится небыстро – около суток – участникам предлагается приобрести специальную путевку с проживанием и питанием. Профессиональный пивовар обещает раскрыть все производственные секреты. В финале туристы смогут с легкостью определять виды солода и понимать разницу между сортами.

Навигация: экоферма на Новой Риге, Клин, д. Кузнецово, 8 (495) 502-48-55.