личный кабинет
Мобильные приложения
17 августа 2018 08:12:39
Районы-кварталы

Ошибка чиновников вогнала автопредприятие в долги

17:03, 10 сентября 2014

Переоценка подмосковных земель в 2011 году увеличила объем сбора налога на землю, но при этом не обошлось без накладок. Так, техническая ошибка при определении кадастровой стоимости участков стала причиной налоговых долгов электростальских грузоперевозчиков.

В 2011 году в Подмосковье по заказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии проводилась массовая переоценка земель. Одной из главных ее целей было увеличение поступлений налога на землю в местные бюджеты, поскольку в соответствии со ст. 61 Бюджетного кодекса РФ земельный налог относится к местным, и его получателем является бюджет муниципального образования. К слову, государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет, и основные факторы, влияющие на кадастровую стоимость земельного участка, - вид разрешенного использования и размер удельного показателя кадастровой стоимости.

Отвечало за переоценку ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». В конце 2011 года Министерство экологии Московской области утвердило результаты новой оценки земель, и они стали основанием для расчета налога на землю за 2012, 2013 и последующие годы - вплоть до следующей переоценки. Для многих землевладельцев новая кадастровая стоимость земли явилась полной неожиданностью. Они в большинстве своем узнали о результатах переоценки только из налоговых уведомлений, пришедших значительно позже.

В августе прошлого года «Российская газета» констатировала, что в Арбитражном суде Московской области на тот момент рассматривалось более сотни дел по жалобам граждан и организаций на необоснованно завышенную кадастровую стоимость земельных участков. Эксперты издания тогда предположили, что методика оценки не учитывала уникальные характеристики конкретных объектов, и именно этим объяснялись огромные разрывы между кадастровой и реальной рыночной стоимостью земли.

______________________________________________________________________________________

Для многих землевладельцев новая кадастровая стоимость земли явилась полной неожиданностью

______________________________________________________________________________________

Именно подобные ошибки чиновников стали первопричиной проблем ОАО «Электростальское грузовое автотранспортное предприятие». Проблем, которые не решены и по сей день. В частности, в ходе переоценки земли, принадлежащей ЭГАТП, вместо земель «Под промышленными объектами» оказались «Под гаражами и стоянками». Что, с одной стороны, логично, ведь какое автотранспортное предприятие может обойтись без гаражей и стоянок? А с другой стороны, удельный показатель кадастровой стоимости увеличился в 3,5 раза, и, соответственно, налоговая база также выросла в 3,5 раза.

– Налог на землю за 2012 год наше предприятие платило в феврале-марте 2013 года и тогда же узнало, что налогов надо заплатить больше, - рассказал генеральный директор ОАО «ЭГАТП» Андрей Толоконников. - Мы вступили в переписку с кадастровыми органами, начиная с самых низов и заканчивая Федеральной кадастровой палатой. Я побывал на приеме у директора ФГБУ «ФКП Росреестра» Александра Голикова. Ведь в законе о кадастре написано, что достаточно указать на ошибку в кадастровых документах, и ведомство обязано исправить ее в течение 10 дней. Но кадастровое ведомство с упорством, на мой взгляд, достойным лучшего применения, безуспешно пытается отстаивать честь мундира в судах.

Между тем распоряжение подмосковного Министерства экологии от 25.11.2011 № 236-РМ «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Московской области» утратило силу в связи с принятием распоряжения Минэкологии от 27.11.2013 №566-РМ. Факт технической ошибки при переоценке земли был установлен Арбитражным судом Московской области, признавшим недостоверной кадастровую стоимость земельных участков ОАО «ЭГАТП». Земля снова в категории «Под промышленными объектами». Суд обязал подмосковный филиал ФБГУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» рассчитать по новому показателю кадастровую стоимость земельных участков в период с ноября 2012 года по 31 декабря 2013 года. Казалось бы, вопрос решен, но…

______________________________________________________________________________________

С апреля 2014 года сотрудники предприятия не получают зарплату и увольняются

______________________________________________________________________________________

В 2012 году ОАО «ЭГАТП» разделило участок на семь, на что имело полное право как собственник. В отношении изменений кадастровой стоимости участка (до его разделения на семь), который облагался налогом по «завышенной» ставке до ноября 2012 года, решением суда было решено в удовлетворении этой части иска отказать. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. В итоге ОАО «ЭГАТП» понесло судебные издержки в размере около 83 тыс. рублей. С апреля нынешнего года по представлению налоговой инспекции у предприятия заблокирован расчетный счет, и все поступающие средства идут на погашение налоговых долгов, сотрудники не получают зарплату и поэтому увольняются. При этом ОАО «ЭГАТП» в 2011-2012 годах взяло кредит для продвижения инновационной технологии, и теперь около 2 млн рублей изъято из оборота на оплату налоговых долгов.

– По закону мне как генеральному директору предприятия, не выплачивающему зарплату, грозит уголовная ответственность. Я считаю, что, если установлен факт ошибки со стороны государственных чиновников, на все карательные действия любых государственных органов‚ связанные с этой ошибкой, должен быть наложен мораторий до исправления ошибки, – говорит Андрей Толоконников. – И спрос с чиновников, не исполняющих закон, должен быть гораздо жестче, чем с предпринимателей. Ведь как можно требовать исполнения, если сам не исполняешь?

Генеральный директор предприятия обратился за помощью в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области. Статистика подобных обращений показывает, что это не единичный случай, когда сотрудники государственных органов допускают ошибки и при этом страдают бизнесмены. В настоящее время ведется работа с заявителем и налоговыми органами в части урегулирования вопроса в досудебном порядке. В случае невозможности подобного урегулирования есть возможность решить вопрос через суд. Но до окончания мытарств ОАО «Электростальское грузовое автотранспортное предприятие» еще довольно далеко.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх