Выберите город
Выберите город

Интеллектуалку положили в психлечебницу из-за живодерства

19:17, 26 августа 2020

В одной из квартир города Истры волонтеры обнаружили настоящий ад для животных. В грязном и захламленном помещении содержались истощенные и обессилевшие кошки и собаки.

Жильцы многоквартирного жилого дома первыми забили тревогу. По их словам, одинокая соседка Анна П. устроила в квартире настоящий зоопарк. Но найти управу на любительницу животных не смогли: квартира – частная собственность, и законов, ограничивающих количество питомцев, нет.

55-летняя Анна позиционировала себя как волонтер, брала животных на передержку. В интернете вела страницу, где размещала истории попавших к ней животных и вела сбор денег на их содержание. Судя по ней, «хвостикам» требовалось лечение: были и с переломами, и с раком. Женщина озвучивала нужную на лечение сумму и просила помощи у подписчиков. Но несколько месяцев назад вопросы возникли у волонтеров: Анна не отвечает на их звонки, судьба животных неизвестна, а посты о сборе средств выходят регулярно.

– Я знакома с ней около полугода и отметила, с какой подозрительной частотой умирают ее подопечные, – рассказала волонтер Ольга Миронова. – На фотографиях, размещенных Анной, можно разглядеть измученный вид животных и грязную квартиру. Когда мы недавно попали в ее квартиру, мы испытали шок. Среди засохшей еды, обломков мебели, мусора, экскрементов – обитали 12 собак и 13 кошек. Они были истощены, некоторые просто не могли даже ходить. Спасибо соседям: они нам помогли забрать всех животных. «Хвостики» сейчас в клинике, они нуждаются в обследовании и лечении.

Оказалось, хозяйка живодерни, инженер по образованию – участница телевизионной интеллектуальной викторины «Своя игра». В знаменитом телешоу Анна участвовала в 2002 году, но набрала меньше всего очков в тройке. Позже Анна подрабатывала актером массовки.

– Как показывает практика, большинство интеллектуалов, как правило, не зацикливаются на чистоте своего дома. Для них первично саморазвитие и расширение своего кругозора. Анна живет в своем мире. Скорее всего, Анна начала заниматься волонтерством от добрых побуждений, но отсутствие другого заработка заставило ее воспользоваться пожертвованиями, – пояснила психолог Наталья Малышева.

Сейчас Анна П. находится на обследовании в психиатрической больнице. А животные из ее злосчастного приюта проходят длительный процесс реабилитации.

– К сожалению, такие случаи не редкость, и огромное спасибо волонтерам, которые не оставят без внимания животных. В целом же проблема нуждается в законодательном урегулировании на федеральном уровне. Как быть в таких ситуациях, когда квартиры превращаются в «кошачьи дома», захламляются и доставляют неудобство соседям, и как при этом не нарушить ничьих прав? Будем искать ответы в рамках круглого стола в Мособлдуме в период осенней сессии, – прокомментировал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Зиля Гумерова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх