Выберите город
Выберите город

Неизвестные сожгли земли с пшеницей молодого фермера под Раменским

17:26, 28 июля 2021

Вести свое хозяйство – очень трудоемкое занятие. Особенно «жарко» фермерам приходится во время сбора урожая в конце июля. Именно в такой непростой момент кто-то решил подложить Михаилу Афонькину свинью. Целых 10 га озимой пшеницы на его поле подожгли. Земля полыхала так, что дым было видно из соседних деревень.

ТУШИЛИ НОГАМИ

Семью Афонькиных и их фермерскую продукцию знают далеко за пределами Подмосковья. Дело, которое когда-то начал отец семейства, продолжил сын – и теперь в селе Ульянино под Раменским сельское хозяйство поднимает целый «семейный трест». Михаил решил обработать землю между деревнями Михеево и Рыболово. Три года назад он взял в аренду эти 250 га земли, на которой целых 30 лет ничего не росло. Миша вывез весь мусор, вырубил деревья, подкормил почву, одним словом, вложил все силы и с любовью взрастил каждый колосок пшеницы, урожай которой был уничтожен огнем.

– О пожаре в поле мне сообщил агроном Александр из соседнего хозяйства, – рассказывает 29-летний Михаил Афонькин. – Я тогда работал на тракторе на другом участке – не мог оперативно отреагировать. Когда же я примчался, то увидел, как Саша и его напарник Артем тушат дотлевающие посевы прямо ногами! Участок мой без сорняка, огонь прошел быстро, а дальше остановился – там его и потушили своими силами.

УБЫТКИ ПОЧТИ НА  ПОЛМИЛЛИОНА

По оценке семьи Афонькиных, сумма ущерба составит около 400 тыс. руб. – и это по самым скромным подсчетам. По словам Михаила, у него были подозрения, кто мог это сделать, – но у подозреваемого, как выяснилось, есть алиби. Версию случайного поджога в результате создания «пламенного» контента для соцсетей фермер тоже не исключает. Ведь молодые деятели могут перейти черту без лишних сомнений – уже были подобные случаи.

– Я хотел бы, чтобы данный прецедент взял под свой личный контроль глава ГУ МВД России по региону Виктор Пауков, – говорит известный подмосковный фермер и член ОПМО Олег Сирота. – Умысел это или шалость – пусть разбираются сотрудники ведомства, я надеюсь только на их оперативную работу. Такие события – это не просто кража сена или угон скота, которые в нашем регионе периодически случаются. Подобные поджоги, бывает, приводят к рейдерским захватам: из-за пожара фермер разоряется – его земли забирают другие владельцы.

По словам молодого фермера Михаила, весна с обильными осадками и так не дала взойти части пшеницы – так еще и ту, что взошла, подожгли. Спускать с рук «огненный перформанс» никто не намерен – профильные службы подключились к расследованию. Пожарные составили акт, задокументировав картину места происшествия. Полицейские приезжали к Михаилу, чтобы прояснить подробнее все обстоятельства. Но найти преступников будет не так-то просто. В поле нет камер, поэтому вычислить злоумышленников можно только с помощью свидетелей.

Илья Бацаев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх