Поездка с женихом на каршеринге обошлась жительнице Одинцово в 250 тысяч рублей

18:41, 21 января 2020

Письмо с «сюрпризом» пришло девушке через несколько дней после злополучной аренды автомобиля.

Жительница Одинцово Ирина Орлова (имя изменено. – Прим. ред.) с парнем решили воспользоваться услугой каршеринга, взяв одну из машин напрокат. Девушка села за руль, а ее бойфренд расположился рядом. В какой-то момент Ирине стало плохо, тогда молодой человек подменил свою спутницу, переместившись на водительское сиденье. Через несколько минут автомобиль притормозили сотрудники ГИБДД и составили протокол, так как за рулем был не арендатор автомобиля.

Спустя пару дней Орлова получила письмо от каршеринговой компании, где говорилось, что ей выставлен штраф в размере 250 тыс. руб.

«Девушка сама позвонила нам и рассказала про случившееся, – вспоминает руководитель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. – У нее поднялось давление, ей стало плохо во время движения, поэтому они с парнем приняли решение, что он сядет за руль.

Адвокаты предложили обратиться девушке в суд, чтобы снизить стоимость штрафа.

– Совет для автолюбителей: если вам стало плохо за рулем арендованной машины, то следует припарковаться в ближайшем месте, вызвать скорую помощь и зафиксировать факт неважного самочувствия. Как правило, в таких случаях компании идут навстречу, – говорит Мария Баст.

Кроме этого, эксперт советует тщательнее читать условия аренды автомобиля и обращать внимание на штрафные санкции, прописанные в договоре.

«Суммы к взысканию определяют сами компании, поэтому они могут быть различными. Это никак не зафиксировано в нашем законодательстве. Я считаю, что завышенные штрафы – это слишком», – заключила Баст.

Надежда Халикова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх