Выберите город
Выберите город

Серпуховского подрывника могут отправить на принудительное лечение в психиатрический стационар

13:41, 13 января 2022

Владиславу С., учинившему трагедию в православной гимназии при Введенском Владычнем женском монастыре, предъявили обвинения в покушении на убийство и незаконном изготовлении взрывного устройства. 18-летний юноша признал свою вину, о чем сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Бывший воспитанник приходской школы также утверждает, что подвергся влиянию деструктивных течений из-за рубежа.

Как считает член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй, следствие должно назначить судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы определить степень вменяемости парня в момент совершения взрыва.

«Экспертиза нужна для ответа на вопрос, мог ли парень отдавать себе отчет в характере своих действий и руководить ими. Его психическое состояние не сможет стать смягчающим обстоятельством при вынесении приговора в случае, если эксперты скажут, что он был психически здоров в момент правонарушения. Если же он не мог понимать и осознавать свои действия, то не будет подлежать уголовной ответственности, его направят на принудительное лечение в психиатрический стационар», — сказала юрист.

Судебный эксперт-психолог Инна Макарова отметила, что влияние чужих разрушительных идей действительно может значительно навредить психике человека. Особенно, если он обладает повышенной внушаемостью, выбит из колеи тяжелыми жизненными обстоятельствами, и в нем преобладают негативные эмоции, сильное чувство одиночества. Как выяснялось ранее, до преступления Владислав страдал от проблем в семье и боролся с онкологией.

«В этом случае человек проще вовлекается в те или иные сообщества, предлагающие иллюзию «мы вместе, ты не один», иллюзию смысла или цели жизни. Конечно, чем хуже эмоциональное состояние подростка, тем больше эти эмоции и чувства требуют выхода. Только одни плачут, другие наносят самоповреждения, а третьи идут причинять вред другим людям. И как осуществляется этот выбор (а если подросток психически здоров и вменяем, то выбор у него все-таки есть), зависит от биологических и социальных предпосылок. То есть от того, каким человек родился и как проходили первые годы его жизни, его детство. Было ли его окружение адекватным, любящим, поддерживающим, разумно контролирующим, или же совсем наоборот», — рассуждает психолог.

Напомним, в результате взрыва самодельного устройства в серпуховской гимназии пострадало 13 несовершеннолетних. Сам Владислав получил тяжелые раны.

Юлия Малофеева

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх