В отношении мамы из Химок, устроившей в присутствии 10-летнего сына интимный стрим, начали проверку

19:42, 28 мая 2020

Случай беспрецедентный – так охарактеризовали в Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и защите их прав историю с родительницей из Химок, грубо отчитывающей 10-летнего сына, который просит ее прекратить интимную трансляцию в Сети. В шокирующей истории разбирался наш корреспондент.

ОГОЛИЛАСЬ НА УДАЛЕНКЕ

Пользователи, выложившие скандальное видео в интернет, утверждают, что все произошло на сайте знакомств. После случившегося женщина удалила все свои аккаунты.

– Я 10 лет работаю в сфере защиты прав детей и первый раз вижу историю в таком контексте, – прокомментировал заместитель председателя Московской областной КДН Евгений Здобнов. – По той информации, которая к нам поступила, это нормальная семья. Возможно, с мамой что-то произошло в период самоизоляции, но ситуация из ряда вон выходящая, поэтому сообщение мы передали для проверки в полицию.

По данным наших источников, 40-летняя жительница Химок, попавшая на видео, официально работает менеджером, а сейчас на удаленке. Воспитанием сына она занимается сама, а в какой-то мере помогает дедушка. Семья проживает в благоустроенной квартире, у ребенка есть все необходимое. Мальчик окончил 4-й класс лицея, проблем с учебой у него нет.

По словам местного жителя Алексея, знающего героиню скандальной истории еще со школы, такой она была не всегда.

– Отжигает одноклассница, – рассказывает мужчина. – Мужа ее я не видел ни разу. Видимо, она в поиске спутника или выпила лишнего. Помню ее как боевую девчонку, любила покрасоваться перед парнями. Но я не думал, что настолько.

ПОМОЖЕТ ПСИХОЛОГ

В областной КДН практически не сомневаются, что женщина после проверки будет как минимум привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Статья закона предусматривает предупреждение или штраф до 500 руб. При этом в законе есть и уголовный состав по ст. 156 УК РФ. Правоохранительным органам предстоит выяснить, почему у ребенка такая острая реакция на действия матери, не было ли насилия или другого криминала.

– У нас есть психологи социально-реабилитационных центров Минсоцразвития, – говорит Евгений Здобнов. – Там возможны разовые занятия с ребенком, индивидуальная работа с матерью, а также занятия по восстановлению родительских отношений. Предстоит поработать и школьному психологу.

Какая психологическая помощь нужна, будет решаться, когда материал из полиции поступит в КДН городского округа Химки. Там же рассмотрят варианты социальной помощи матери, если у нее окажутся, например, трудности с работой. Комплекс мер будет разработан на основании результатов проверки и потребностей семьи.

МАМИНЫ ПРОБЛЕМЫ

По словам психолога Дмитровского центра семейного творчества Оксаны Липатовой, в ее практике были случаи, когда дети категорически запрещали разведенным родителям выстраивать свою личную жизнь, искать новые знакомства.

– Это ревность и страх, что один из родителей ушел, теперь уйдет и второй, и сын останется ненужным, – говорит семейный психолог. – Что-то происходит между мамой и мальчиком. Возможно, помощь нужна им обоим. Сама по себе интимная связь по интернету – это нормально. При этом присутствие ребенка, конечно, недопустимо и может привести к травме.

Эксперт отмечает, что во время самоизоляции многие одинокие родители вынуждены вести интимную жизнь лишь виртуально. Однако посвящать ребенка во взрослые секреты нельзя.

При этом психолог считает, что воздействие со стороны государства в ситуации с родительницей из Химок не должно ухудшить ситуацию.

– Важно не переусердствовать со штрафами, с наказанием, – считает Оксана Липатова. – Помощь нужна мягкая, ведь можно испортить ребенку дальнейшую сексуальную жизнь, создав у мальчика представление, что секс – это ужасно, что женское тело – это ужасно. Другой вопрос, как забыть этот стрим 10-летнему мальчику. И здесь консультация психолога им, безусловно, поможет.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх