личный кабинет
Мобильные приложения
15 октября 2018 15:57:41
Безопасность

В Подмосковье начался купальный сезон: как работают спасатели на пляжах

17:52, 06 июня 2018

Самодельные плоты, полторашки вместо плавательных жилетов, нетрезвые любители купания и тонущие молчуны – с такими проблемами сталкиваются спасатели на подмосковных пляжах. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» провели утро на реке Баньке в Красногорске и выяснили, кто чаще нуждается в помощи спасателей, чем бывают недовольны утопающие и почему мужчины не кричат «Спасите! Тону!».

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО

В Красногорске организовано 30 мест отдыха у воды, однако купание разрешено лишь на двух пляжах: там очищено дно, засыпан песок, вода отвечает санитарным нормам. Но главное – там с девяти часов утра до девяти часов вечера дежурят спасатели, готовые прийти на помощь в случае ЧП. Итак, поплавать под присмотром спасателей можно на левом берегу Москвы-реки в военном городке Павшино, а также на левом берегу реки Баньки в районе гидроузла № 5 – туда мы и отправились.

С полдевятого к Баньке подтягиваются отдыхающие, в основном мамы с маленькими детьми. Это самый дисциплинированный пляжный контингент, а потому первая половина дня у спасателей обычно проходит спокойно. Более напряженная ситуация после обеда, когда людей становится больше, а вечером и вовсе скучать не приходится.

– С начала купального сезона серьезных происшествий не было, но без дела мы не сидели, – рассказывает старший смены, спасатель II класса Валерий Тарунтаев. – В основном реагировать приходится на граждан в нетрезвом состоянии, ну и особый контроль за детьми – их здесь много.

Следят за пляжем два спасателя, территория делится на ближний и дальний сектора. Время от времени одному из дежурных нужно обойти весь пляж. Редко отдыхающие ограничиваются только левым берегом, купаться и нырять они готовы всюду, несмотря на риск.

Впрочем, опасность таит не только вода, но и пьяные конфликты на берегу. Спасателям по инструкции запрещено вмешиваться – только делать замечания. Но в случае чего они вызывают полицию. Спасательная станция обеспечена мобильной и радиосвязью, правоохранители приезжают незамедлительно.

ПЯТЬ ЛИТРОВ ПОД КИЛЕМ

Валерий Тарунтаев – спасатель опытный, за плечами 15 лет работы и десятки людей, вытащенных из воды. Напугать его сложно, но Валерий признается: когда в беду попадают дети, страшно всегда.

– Уязвимы подростки, которые чувствуют себя взрослыми: в 12 – 14 лет они уже осознанно рискуют и нарушают правила безопасности, – рассказывает Тарунтаев. – Например, строят самодельные плоты и пускаются в плавание. Был у нас случай на Москве-реке: двое мальчишек на таком плоту столкнулись со скутером. Хорошо, он их не в лоб ударил, а задел, но их посудина, конечно, перевернулась. Один совсем плавать не умел, камнем на дно пошел, другой едва держался на поверхности. Слава богу, мы успели вытащить обоих.

Взрослые, увы, тоже на глупости горазды. Некоторые, не умея плавать, используют пустые пластиковые бутылки вместо спасательного жилета или круга. Две двухлитровки на руках и на ногах и две пятилитровки на поясе создают эффект поплавка, но едва ли могут обеспечить безопасность.

– Недавно вытащили одного такого любителя, – вздыхает Валерий. – Откачать не удалось.

Нередко приходится спасать и уверенных пловцов: кандидатов в мастера и мастеров спорта по плаванию. Спасатель объясняет, что на отдыхе человек расслабляется, может не рассчитать силы.

– Бывает, ногу сведет, а бывает ведь, и сердце прихватит, – говорит Валерий. – Тут и алкоголь не нужен: достаточно полчаса побыть на солнце, а потом резко зайти в воду. Поэтому всегда надо окунаться постепенно, не расставаться с головным убором даже в воде и пить много жидкости. Советы простые, но они реально работают.

МОЛЧА НА ДНО

Далеко не всегда спасатели получают благодарность от своих «клиентов».

– Вытащишь, а он скандал устраивает, что не тонул вовсе, – разводит руками спасатель. – Такое неадекватное поведение случается из-за алкоголя, конечно. Человек воды уже нахлебался, а ему все море по колено.

Удивляет Валерия и тот факт, что большинство мужчин, попав в сложную ситуацию, не спешат обращаться к спасателям.

– До последнего верят, что выплывут, а потом просто не успевают позвать на помощь, – сетует Тарунтаев. – Человек обычно тонет быстро и бесшумно, не так, как в кино, когда герой бултыхается и вопит на весь пляж.

Именно поэтому терять бдительность спасателям нельзя. Ушла чья-то голова под воду – выжидают секунд 10–20 и бегут на помощь.

Разумеется, лишней одежды на спасателях нет: футболки, шорты, тапочки для плавания, остается отстегнуть рацию.

– А как же часы? – заметив браслет, спрашиваю я.

Валерий со смехом объясняет, что это не часы, а спасательное устройство. С его помощью, например, можно сделать укол в сведенную конечность.

– На собственном опыте убедился – штука полезная, – улыбается спасатель.

Не всегда профессионалам все приходится делать в одиночку. Посетители пляжа помогают вытаскивать утопающего, а пока спасатели его откачивают, вызывают «скорую».

– Очень важно бороться за жизнь человека до приезда медиков, – говорит Валерий Тарунтаев. – Если уж пришлось делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, то не сдавайтесь. Пока вы «качаете» – в человеке теплится жизнь.

кстати

Этим летом в Подмосковье откроется 202 официальных пляжа и места отдыха.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТОНЕШЬ?

Звать на помощь при малейших сомнениях в своих возможностях.

Экономить силы: не размахивать руками, а грести к берегу.

Плыть спиной к волнам, стараться ухватиться за плавучие предметы.

Алена Ямбаева

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх