Эксклюзив

55-летний таксист из Балашихи отправился на спецоперацию, не дожидаясь повестки

Общество
5133
   
Фото: [ Алексей Майшев/РИА Новости ]

Идет процесс частичной мобилизации, и в военкоматы Подмосковья стекаются тысячи мужчин, получивших повестки или имеющих соответствующие предписания. Но многие пошли заключать контракт еще до объявления президента.

Например, 22 сентября рано утром в отдел военного комиссариата Московской области по городским округам Балашиха и Реутов явился 55-летний Андрей. Еще накануне он должен был вылететь самолетом в Белгородскую область, чтобы отправиться в зону СВО, но не нашлось свободного рейса. Вылет перенесли на четверг.

Когда мы подошли к мужчине, он как раз ждал автобуса, который отвезет его на аэродром в Кубинке. Андрей живет в Балашихе, работает водителем такси. Почему же он решил принять участие в спецоперации?

– Наверное, адреналина в жизни не хватало, – улыбается мужчина. – У меня же есть боевой опыт. Я «срочку» служил в Афганистане, попал на 1986–88 годы. Тогда там самый жар был. Много лет мне все это снилось по ночам. И сейчас… видимо, захотелось как-то повторить.

Андрей служил в агентурной разведке, входил в оперативную агентурную группу (ОАГ), занимающуюся сбором информации о бандформированиях моджахедов. В ОАГ балашихинец был простым водителем, но даже в этой роли приключений за эти два года на его долю выпало с лихвой.

– Я еще с начала спецоперации хотел к ней присоединиться, – признается Андрей. – Долго не решался, думал. У меня большая семья, не хотел их расстраивать. Но вот сейчас пришел в военкомат, спросил – нужны ли контрактники? Мне ответили, что нужны.

Когда родные узнали, что Андрей уезжает воевать, они все – жена, теща, дочка и внучка, – по его словам, залились слезами. Но мужчину нельзя было остановить. На спецоперацию Андрей взял с собой только небольшую спортивную сумку.

– Там смена белья, носки и зубная щетка, – рассказал солдат. – А больше ничего не нужно.

Контракт Андрей заключил сроком на шесть месяцев.

Автор:
вверх