Выберите город
Выберите город

Чем опасен синдром хронической усталости и как его лечить

12:11, 22 октября 2020

«Очень болен. Не могу разговаривать. Не могу долго печатать. Не разговаривал ни с кем полгода…» – такое сообщение в 2013 году оставил на своем сайте известный американский фотограф Уитни Дефо. Причина тому – синдром хронической усталости (СХУ). До сих пор эта болезнь является одной из самых загадочных и до конца не изучена: некоторые специалисты в принципе отвергают ее существование, другие считают заболевание крайне серьезным. Что же представляет собой СХУ и как он может быть связан с ковидом и другими вирусными недугами?

ОТПУСК НЕ ПОМОГ

Этим летом жительница Королева Евгения Сафонова почувствовала, что с ней что-то не так. Она начала испытывать постоянное недомогание, головные боли, не могла сосредоточиться на любом деле.

– Выматывал даже обычный поход в магазин. Сперва подумала, что мне просто нужен отдых. Взяла отпуск и просто сидела дома, – вспоминает Евгения. – Но отпуск закончился, а мое состояние не улучшилось. Тогда поняла, что мне необходима помощь врача.

Первым делом женщина обратилась к терапевту. Врач осмотрел ее и назначил комплекс анализов, которые Сафонова сейчас сдает. Ну а пока она, по совету специалиста, старается проводить время на свежем воздухе и больше спать.

НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

В действующей Международной классификации болезней (МКБ-10) присутствует диагноз G93.3 «Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни».

– Также есть диагностические критерии синдрома хронической усталости. К формальным основным относятся немотивированная усталость и снижение работоспособности, двигательной активности (не менее чем на 50%) у ранее здоровых людей в течение последних четырех месяцев у взрослых и трех месяцев у детей при исключении других причин и болезней, – пояснил главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Московской области Ринат Богданов.

Помимо чувства усталости, к основным симптомам можно отнести головные боли, бессонницу, тошноту, трудности с концентрацией внимания и даже мышечные боли, небольшое увеличение лимфатических узлов. Часто синдром сопровождается тревожно-депрессивными состояниями. По мнению различных специалистов, в основном болезни подвержены жители мегаполисов. Но почему именно синдром возникает у того или иного человека, есть разные версии.

– По одной из них, он может возникнуть после перенесенного вирусного заболевания. В частности, при СХУ обнаруживают увеличение титра антител к вирусам семейства герпеса, однако эти вирусы достаточно широко распространены среди людей, – поясняет Богданов. – По второй причиной синдрома может стать длительное переутомление, стресс или затяжная депрессия. Но поскольку все это очень условно и болезнь до конца не изучена, разбираться нужно с каждым пациентом индивидуально.

ГЛАВНОЕ – ИСКЛЮЧИТЬ

По словам заместителя главного врача по медицинской части психиатрической больницы № 4 Московской области Ильи Антошкина, синдром хронической усталости – это диагноз исключения. Прежде всего человеку, который имеет вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться к терапевту. Причем сделать это как можно быстрее.

– Дело в том, что постоянное недомогание может быть следствием огромного числа болезней, – поясняет врач. – Например, человек жалуется на усталость при проблемах с щитовидной железой, гормональных сбоях, онкологических заболеваниях, снижении иммунитета. Поэтому терапевт должен назначить комплексное обследование, чтобы исключить конкретные болезни.

Если же никаких конкретных проблем в организме не обнаружено, терапевт направляет человека к неврологу или психиатру.

– Часто эти специалисты работают в связке, особенно если у пациента имеется затяжная депрессия, – говорит Антошкин. – Если депрессии нет, но человек чувствует, что ему нужна психологическая поддержка, может помочь психолог. В любом случае хороший специалист уже сам направит пациента и выберет оптимальную схему лечения.

УСТАЛ ОТ ПАНДЕМИИ

Врачи отмечают, что, по статистике, после сезона вирусных недугов число пациентов с СХУ возрастает. Причины – перенесенная болезнь и постоянный стресс. Скорее всего, не станет исключением и пандемия коронавируса.

– Еще дело в том, что люди сейчас просто боятся ходить к врачам из-за эпидемиологической ситуации, – говорит Ринат Богданов. – Вполне возможно, что после коронавируса таких пациентов и правда станет больше. Утверждать это мы не можем, но такую возможность исключать нельзя.

Впервые состояние при СХУ было описано врачом лондонской больницы «Роял Фри» Мелвином Рамзи в 1955 году. У сотрудников учреждения стали наблюдаться одинаковые признаки – мышечные боли и воспалительные процессы в спинном и головном мозге. Мелвил описал болезнь как «миалгический энцефаломиелит». Название «синдром хронической усталости» у заболевания появилось чуть позже. По разным оценкам, симптомом хронической усталости сейчас страдают от 15 до 30 млн человек по всему миру.

Как избавиться от СХУ. Советы от главного внештатного невролога Минздрава Московской области Рината Богданова

– Важно понимать: лечение СХУ требует нескольких месяцев терапии и постоянного наблюдения.

– В первую очередь необходимо соблюдать режим работы и отдыха, правильно питаться, много времени проводить на свежем воздухе, спать не менее 8 часов в день.

– Рекомендуются регулярные легкие физические упражнения. Это могут быть пробежка, плавание, скандинавская ходьба. Но главное – не перегружать организм. Активно используются возможности физиотерапии (ванны, массаж).

– В сложных случаях прописываются лекарственные препараты, обычно они носят симптоматический характер. Например, это может быть снотворное, если у человека бессонница. Также назначаются адаптогены.

– Если у пациента имеются признаки подавленного эмоционального состояния или депрессии, невролог направляет его к психотерапевту или психиатру, в зависимости от степени тяжести.

Екатерина Козлова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх