Выберите город
Выберите город

Диализ и сложные операции: как в МОНИКИ лечат тяжелых пациентов с COVID-19

14:20, 20 мая 2020

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского продолжают принимать самых сложных пациентов с COVID-19. У некоторых из них вирус поражает сердце и почки. Нередко пациентов приходится подключать к аппаратам гемодиализа.

Отдельный зал для больных с коронавирусом и поражением почек оборудовали в инфекционном отделении МОНИКИ. Сегодня сюда направляют страдающих этими недугами со всего Подмосковья.

– Наш институт всегда обладал возможностью выполнять гемодиализ. Сегодня у нас целый зал пациентов, нуждающихся в протезировании функции почек, – рассказывает директор МОНИКИ, профессор Дмитрий Семенов. – Это и хронические почечные больные с ковидом, которые уже получали гемодиализ. Но также и те пациенты, у которых на фоне заболевания коронавирусом случились острые повреждения почек.

Летальность COVID-19 выше, чем у гриппа, с которым его часто сравнивают, объясняет заведующий кардиохирургическим отделением в МОНИКИ Дмитрий Зыбин. Тяжелые случаи – это нередко последствия пренебрежительного отношения к пандемии: когда человек оттягивает до последнего вызов врача. Особенно сложно переносят болезнь крупные люди.

Коварный вирус не только поражает самые разные органы человека, но и вызывает кровотечения. В последнем случае жизненно важно вовремя прооперировать пациента.

– Если в обычное время хирург надевает на себя стерильный халат, маску, перчатки, то сегодня мы сначала облачаемся в полный набор средств индивидуальной защиты, а затем сверху надеваем стерильный халат и третью пару перчаток. Поверх респиратора желательно надеть еще одну маску, – говорит Зыбин.

Оперировать в таких условиях очень непросто, признается хирург: страдает видимость, а чувствительность пальцев в трех парах перчаток далека от идеала. Но когда речь идет о жизни пациента, все неудобства отходят на задний план. За каждого больного врачи борются упорно, отчаянно. К счастью, сегодня все больше пациентов идут на поправку и все чаще удается выписывать вылеченных больных.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх