Выберите город
Выберите город

Дом для Аллена: подросток с непростой судьбой из Сергиева Посада обрел новых родителей

16:30, 07 июня 2021

От месяца до полугода – таков средний срок пребывания детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах Московской области: ребятам стараются найти достойную и любящую семью. 12-летний Аллен из Сергиева Посада жил в детдоме два с лишним года, потому что ни с одним из потенциальных приемных родителей он не нашел контакта. И только этой весной мальчик смог обрести маму, папу и двух сестренок.

МНОГО ДЕВОЧЕК

Семейная жизнь Инны и Алексея начиналась, как у всех. Встретились, влюбились, поженились. Затем решились завести детей – у супругов родилась дочка София. Но тут вмешалась судьба. Три года назад случилась трагедия – скоропостижно умерла сестра Инны, и сиротой осталась ее 12-летняя дочка.

– Снежана воспитывалась без отца, а наши с сестрой родители живут за границей, – рассказывает Инна Лебедь. – Кроме нас, у девочки не было никого из родственников в России. Или мы ее забираем, или племянница отправляется в детский дом. Такого, конечно, мы не смогли допустить.

Супруги прошли школу приемных родителей и оформили опеку над сиротой. Девочка по характеру была закрытой и непросто пережила смерть мамы и адаптацию в новой, пусть и тетиной, семье. Но со временем жизнь вошла в свое привычное русло. К тому времени семья переехала в большую квартиру под Одинцовом.

– А потом я начал ощущать, что у нас слишком много девочек в семье, надо их как-то разбавить, – смеется Алексей Калинин. – Да и София настойчиво просила братика. Только не младшего, а, наоборот, старшего, чтобы был ей другом и защитником. Тогда мы решили взять мальчика из детского дома.

ПОРАЗИЛИ ГЛАЗА

НАШЛИ ДРУГ ДРУГА

Аллен появился перед нами очень настороженным, вспоминает Инна.

– Я сразу начала рассказывать о себе – своем детстве, родителях, о том, какие блюда люблю готовить. И он как-то моментально оттаял. Мы уже говорили обо всем. И вдруг в комнату вошла сотрудница и позвала на обед. Аллен удивился: как, уже? Два часа пролетели незаметно, - говорит женщина.

Потом был гостевой режим: Инна и Алексей брали мальчика к себе на выходные. В первый раз подросток чуть не расплакался, когда в воскресенье пришло время возвращаться обратно в детский дом. Так хотел остаться. Но к тому моменту все уже все решили.

– Поняли, что Аллен будет наш, – говорит Инна. – Впрочем, это было ясно с самого начала. Я как его обняла, прижала, понюхала, так и почувствовала: мое. И Аллен понял то же самое, как он потом рассказал.

Мальчик сразу начал называть Инну и Алексея мамой и папой. Уже в апреле этого года он переехал в свой новый дом, пошел в новую школу, где его с первых же дней начали хвалить учителя. Маленькая София моментально влюбилась в братика, бегает за ним хвостиком и показывает свои игрушки. Со Снежаной было чуть сложнее, она по характеру другая и сначала чувствовала настороженность. Но сейчас в семье уже все хорошо.

НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ

Главное, что мы поняли: надо все проговаривать, рассуждает Алексей.

– Молчание рождает камни. Мы открыты к любой позиции Аллена, а он принимает нас, - продолжает он.

У мальчика свое пространство – отдельная комната, как у всех детей в этой семье. Он сам в ней убирается, даже запрещает маме мыть там полы, все делает сам. А здесь так принято – подростку сразу сказали, что домработницы нет и все члены семьи, даже самые маленькие, убирают за собой. Ему это нравится.

У Аллена обнаружились необыкновенные способности к музыке и живописи. Родители уже отвели мальчика в музыкальную школу, к осени он определится с выбором инструмента и начнет заниматься. А еще Аллен обожает футбол.

Мальчик уже сказал Инне и Алексею, что именно они его мама и папа, других у него нет. Может быть, подросток когда-нибудь и простит ту женщину, которая его родила, но на это потребуется время. А пока он счастлив, обретя наконец любящую полноценную семью.

– В Подмосковье специально для потенциальных приемных родителей разработано мобильное приложение «Усыновление в Московской области» (доступно для IOS и Android), - говорит заместитель председателя правительства Московской области Ирина Каклюгина. - Оно предназначено для комфортного процесса устройства детей в семьи, которые хотят и готовы подарить ребенку свою любовь и заботу. Самое главное, чтобы у каждого ребенка была своя любящая семья, которая поддержит, поможет вступить на жизненный путь и уверенно пройти его!

Сирот в России много. Это поняла Инна, листая анкеты из банка данных детей, оставшихся без попечения родителей. С фотографий смотрели разные лица, но зацепило одно.

– Меня поразили глаза Аллена – с искоркой, – делится Инна. – Возможно, это было мастерство фотографа, но на снимке мальчик светился теплотой, энергией, позитивом. Я позвала Лешу посмотреть. Подбежала Снежана и сразу заявила: «Я бы хотела, чтобы у меня был такой братик».

Перед первой встречей с мальчиком Инна и Алексей очень волновались. Возникнет ли контакт между ними? Основания для опасений имелись. Аллен жил в Православном центре образования имени Преподобного Сергия, частном детском доме, расположенном в Сергиевом Посаде. Отца у мальчика не было, его воспитывала мать. Молодая женщина отчаянно надеялась устроить личную жизнь, перед ребенком мелькала череда мужчин, с которыми мама безуспешно пыталась построить серьезные отношения. Он не успевал привыкнуть к одному, как появлялся следующий.

Когда умерла любимая бабушка Аллена, между ним и матерью фатально испортились отношения. Это привело к лишению женщины родительских прав. Так Аллен и оказался в учреждении. Ему пытались найти новую семью, но у подростка ни с кем не возникало эмпатии. Потом он уже сам устал от этих бесплодных попыток.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх