Флорист из Балашихи в 53 года стала моделью plus-size и изменила свою жизнь

Общество
   
Фото: [ Melon Room/facebook.com ]

На днях в Москве завершился финал международного конкурса красоты «Мисс Melon Rich XXL» среди моделей plus-size. Его вице-мисс стала флорист из Балашихи, 53-летняя Елена Добрянская. В откровенном интервью «Подмосковье сегодня» она рассказала, как страдала от дискриминации из-за лишнего веса и как конкурс помог ей избавиться от комплексов.

ПЕРВЫЙ РАЗ

По первой профессии Елена Добрянская – инженер-обувщик, но всю жизнь проработала в строительной отрасли. Как сознается героиня, она всегда была «серой мышкой». Однако в последнее время решила изменить свою жизнь.

– Увлеклась флористикой, начала посещать курсы по этикету. Там и узнала о конкурсе, – вспоминает Елена. – Сокурсницы рассказали. Так с детства хотелось хоть какого-то признания, поэтому решилась и подала заявку.

К своему удивлению, Елена без труда прошла отборочный тур и вышла в финал, где кроме нее оказались еще 20 девушек из России и стран СНГ.

– Финал уже проходил в очной форме, – рассказывает Добрянская. – За пять дней до показов началась подготовка. Нас учили делать макияж и одеваться, чтобы подчеркнуть свою красоту и скрыть недостатки фигуры, ставили номера для индивидуальных и групповых выступлений и постоянно тренировали модельной походке. Было очень тяжело.

ПРОБРАЛО ДО СЛЕЗ

Елена Добрянская сознается: конкурс заставил серьезно пересмотреть отношение к своему внешнему виду.

– Я не раз страдала от обидных нападок окружающих из-за своих форм. Можно сказать, всегда бочком ходила, чтоб незаметнее казаться, – вздыхает Добрянская. – Однажды захожу в электричку, на трехместном сиденье двое мужчин, один у окна, второй с краю. Серединка свободна, хочу сесть, а они говорят, мол, занято, ждем кого-то похудее.

По словам Елены, грубости и колкости она постоянно выслушивала даже от бывшего мужа.

– Он мог позволить себе назвать меня «жирной». Потом и вовсе бросил меня с двумя маленькими детьми, – рассказывает Добрянская. – Поэтому, когда на церемонии награждения на сцену поднимались такие известные люди, как артисты Александр Песков, дизайнер Андрей Пономарев, поэт Андрей Гвалевич, и говорили в наш адрес теплые слова, аж до слез пробирало.

ДОЛОЙ КОМПЛЕКСЫ

Во время конкурса Добрянская узнала, что многие женщины пришли сюда за тем же, что и она. Доказать себе, что и они способны всех поразить своей красотой.

– Мы много общались между собой и поняли, что наши проблемы во многом общие: неуверенность в себе и унижение от окружающих, – говорит Елена. – Слушали друг друга, плакали, смеялись. Девочки так мне помогли, во всем поддерживали, давали советы. Когда увидела себя на видеозаписи, сначала не поверила, неужели это я так могу.

По традиции финалом стало дефиле конкурсанток в вечерних платьях. Интересно, что из-за своей скромности Елена единственная из участниц отказалась от спонсорских нарядов и купила свой. Как отметила сама Добрянская, «построже». Конкурсный дизайнер Андрей Пономарев выбор одобрил. В итоге жюри единогласно присудило Елене почетное второе место в категории «Элегантный возраст».

– После конкурса я стала больше себя любить и уважать, – делится Елена. – Теперь у меня сразу три новые мечты: открыть свой собственный цветочный магазинчик, найти любовь и принять участие в телепроекте «Орел и решка». А что, в 53 года жизнь только начинается.

Кстати

У организаторов мероприятия возникли проблемы с привлечением спонсоров. Об этом рассказала генеральный директор конкурса «Мисс Melon Rich XXL» Светлана Листопадова.

– Обычно мы проводим конкурсы красоты для обычных моделей – и никаких проблем не возникало. Но когда решили устроить показ с девушками plus-size, столкнулись с неожиданными трудностями. Мы получали очень много негативных, уничижительных комментариев как в адрес нашего проекта в целом, так и в адрес участниц. Некоторые спонсоры отказывались от участия в проекте, мотивируя, что «полные девушки – это не формат».

Автор:
вверх