Эксклюзив

Хозяйку приюта в Щелково подозревают в присвоении денег для животных

10:42, 18 ноября 2019

По словам активистов, приют «Берта» в Щелково в последнее время выглядит как концлагерь, а деньги, собранные для четвероногих, утекают в неизвестном направлении.

Благотворительный фонд «Берта» был официально зарегистрирован в Щелково в 2012 году. На приют для животных возлагались большие надежды: к сбору средств для питомцев подключали знаменитостей, которые организовывали благотворительные вечера и концерты. Например, благодаря выступлению группы «Браво» удалось собрать целый КамАЗ корма для собак.

Но со временем волонтеры стали подозревать директора приюта Елену Калюжину в махинациях.

– Собранные деньги не доходили по назначению, а корма, когда они поступали в большом объеме, Калюжина продавала через знакомых по доступной цене, – говорит активистка Елена П.

Волонтеры рассказывают, что подопечные фонда «Берта» не получают своевременную помощь, а условия их содержания оставляют желать лучшего. По словам активистов, сотрудники приюта собирают большие суммы на вакцинацию и стерилизацию животных, но до процедур дело так и не доходит: собаки продолжают рожать и умирать.

– Если щенки заболевают вирусным заболеванием, то их не лечат, а просто оставляют умирать, – продолжает Елена. – Конечно, есть и те, кто выживает, потому что хозяйке выгодно поддерживать количество собак.

На странице фонда «Берта» сообщается, что в приюте живут «упитанные и ухоженные собаки, которые радостно прыгают и бегают при виде гостей». Но активисты не раз видели, как псов кормят просроченной продукцией, по которой бегают крысы.

Волонтеры обращались в Санитарно-эпидемиологическую службу и Роспотребнадзор по поводу условий содержания собак. После многочисленных жалоб приют проверили представители Ассоциации «Благополучие животных».

«Во время недавнего визита в Щелково мы столкнулись с неструктурностью и хаосом. Мы готовы организовать встречу с руководством приюта, его волонтерами и членами нашей Ассоциации для того, чтобы услышать все точки зрения и вместе постараться найти пути выхода из сложившейся ситуации», – говорится на официальной странице Ассоциации в интернете.

Хозяйка фонда «Берта» в разговоре с корреспондентом «Подмосковье сегодня» опровергла все обвинения.

– Это сумасшедшие люди, – говорит Калюжина. – Все клевета и чистая ложь. Я составляю заявление на них, которое передам в прокуратуру.

Надежда Халикова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх