Выберите город
Выберите город

Историк рассказал, почему во время прошлых эпидемий люди спасались в Подмосковье

19:31, 17 апреля 2020

Чума 1771 года и холера 1830 года были самыми крупными эпидемиями, которые переживала Московская губерния в прошлых веках. Историк Михаил Коробко рассказал, почему во время этих страшных болезней люди бежали из города и искали убежище в подмосковных уездах.

C апреля по декабрь 1771 года чума, пришедшая в Московскую губернию после одной из русско-турецких войн, унесла более 50 тыс. жизней.

– Несмотря на то, что это была болезнь низшего класса, опасаясь за свои жизни, из города бежали именно те, у кого были деньги, – говорит Коробко. – Поэтому подмосковные города, такие как Можайск, Коломна, Волоколамск, были первым прибежищем дворян. Даже московский генерал-губернатор Салтыков уехал в усадьбу Марфино. За ним, покидая свой пост, убегает и главный полицмейстер. Они считали, что чем дальше будут находиться от Москвы, тем больше у них шансов спастись от заразы.

Екатерина II запретила хоронить чумных в Москве, поэтому вокруг города появились чумные кладбища.

– В поселке Булатниково (Ленинский городской округ), где сохранился недостроенный архитектором Казаковым дворец императрицы, находится одно из таких чумных кладбищ, – рассказывает Михаил Коробко. – Трогать такие захоронения и сегодня опасно.

Когда в 1830 году Московскую губернию накрыла эпидемия холеры, от нее умерли около 200 тыс. человек. Москву снова закрыли на карантин, и состоятельное население спряталось в подмосковных уездах.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх