личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 02:26:04
Общество

Из мигрантов – в лидеры: молодежь готовится возглавить диаспоры в Подмосковье

16:20, 22 мая 2018

Губернаторская премия «Наше Подмосковье» в этом году пополнится проектами, авторами которых являются представители мигрантской молодежи. Это молодые люди, приехавшие из ближнего зарубежья, которые не хотят сидеть в тени, прячась от полицейских и сотрудников ФМС, и ведут общественную работу. Кто-то организует в парках праздники, кто-то проводит бесплатные консультации, кто-то учит детей футболу. В Московской области стартовал проект «Новые диаспоральные лидеры», получивший президентский грант и призванный выявить активистов и помочь им возглавить национальные общины. Подробности выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

МЯЧ ДРУЖБЫ

Тесное помещение региональной общественной организации «Объединение и социальная поддержка женщин-мигрантов», базирующейся в Подольске, заполнено молодыми людьми. Тут собрались мигранты, желающие представить на суд общественности свои проекты по работе с приезжими в Московской области.

20-летний Сухроб Самадов вместе с родителями переехал в Подольск из Таджикистана еще в 2002 году. Здесь окончил школу, поступил в техникум, увлекся легкой атлетикой и футболом. Сейчас Сухроб работает в подольском центре подготовки футболистов «Юные витязи». Занимается с детьми легкой атлетикой, разработал собственную программу. У него в группе – представители разных национальностей, но Самадов не делает между ними различий.

– Мы назвали проект «Футбольный мяч дружбы», – поясняет Сухроб.

Пока он не получил российское гражданство, поэтому на премию «Наше Подмосковье» проект выдвигает руководитель «Юных витязей» Вячеслав Соколов. Если премию удастся получить, Самадов хотел бы потратить деньги на то, чтобы занятия в его детской группе стали бесплатными.

ОТ АФГАНА К ДЕТЯМ

Михай Бачу из Молдовы после окончания военного института служил в Кишиневе, как вдруг в 2011 году узнал, что их полк собираются отправить в Афганистан. Его мать настояла, чтобы Михай уволился и уехал к старшему брату в Подмосковье.

Здесь он устроился охранником, а так как имел звания КМС по универсальному бою и МС по боевому самбо, участвовал в соревнованиях и занимался тренерской работой. В итоге открыл свой зал, где ведет занятия по единоборствам для домодедовских детей.

– Обучение боевым искусствам воспитывает дисциплину и уверенность в себе, – говорит Бачу. – А уверенный человек не станет проявлять агрессию. В этом я вижу свою цель и миссию.

Михай также без гражданства РФ, заявку на премию он подает от лица своей партнерши по залу землячки Оксаны Юрцук.

– Наш проект называется «Мигранты за ЗОЖ», – улыбается Оксана. – Мы пропагандируем отказ от вредных привычек, занятия спортом и танцами.

В воскресенье, 27 мая, состоится публичная презентация проекта в домодедовском парке «Елочки». Там Михай и Оксана проведут спортивный праздник, на котором дети и взрослые будут заниматься гимнастикой и единоборствами под молдавскую музыку. Для этого им пришлось брать разрешение в администрациях парка и городского округа. Взаимодействие с властями – новый опыт для приезжих.

ГРАЖДАНСТВО И РОДЫ

В Подольске обосновалась самая крупная в Подмосковье молдавская диаспора. Ее представитель, 22-летняя Наталья Рахметова, в роддоме столкнулась с ситуацией, которая изменила ее мировоззрение.

– Моей соседкой по палате была приезжая из Киргизии, – вспоминает Наташа. – Ее на «скорой» привезли рожать, причем она знала, что роды бесплатные даже для граждан других государств, и не взяла с собой денег. Врачи ей сказали, что у нее в карте анализы на киргизском языке, поэтому придется сделать новые, уже за деньги.

По словам Рахметовой, когда женщина родила, ее хотели тут же выписать, несмотря на обещания, что муж подвезет деньги. Он успел. А через три дня у соседки обнаружилось осложнение, и чем бы все кончилось, если бы ее отправили домой, неизвестно.

– На меня эта история произвела огромное впечатление, – признается Наташа. – Мой проект называется «Памятка для беременных женщин-мигранток». Я рассказываю, как встать на учет, как и где делать анализы, что нужно для родов, сколько это стоит.

БЕЗ МУЧЕНИЙ В ФМС

28-летняя Олеся Пуркэряну – юрист и ведет бесплатные консультации для мигрантов. Основные вопросы, которые тех интересуют, – как получить разрешение на временное пребывание, вид на жительство, гражданство.

– Они же боятся идти в миграционную службу, – поясняет Олеся. – Там многодневные очереди, и никто ничего не объясняет. Неправильно оформишь бумажку – заново вставай в очередь.

Олеся рассказывает приезжим, с чего начать сбор бумаг, как их правильно оформить. Гордится, что документы у ее «подопечных» в ФМС принимают с первого раза. Проект Олеси называется «Я – мигрант Подмосковья».

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛИДЕРОВ

– Посмотрите на этих молодых людей, это реальные общественники, активисты! – восклицает председатель организации «Объединение и социальная поддержка женщин-мигрантов» Ефросиния Гыштемулте. – Такие разные, но их объединяет одно – желание помогать людям.

В прошлом году Ефросиния Гыштемулте получила президентский грант на проект «Новые диаспоральные лидеры». Обучить таких активистов, как Михай, Олеся и другие навыкам общественной деятельности – главная его задача.

– Среди нынешних диаспоральных лидеров не сформирован принцип правопреемственности, – объясняет Ефросиния. – Большинство из них предпенсионного возраста, не общаются в соцсетях, ведут замкнутый образ жизни. И приезжие оказываются предоставлены сами себе. Более того, среди нынешних лидеров есть и негативно настроенные люди.

Поэтому, считает Ефросиния, нужно срочно вырастить новое поколение активистов, воспитанных в ответственности и уважении к принявшему их государству. Сейчас проект находится на стадии выявления таких неформальных юных лидеров. А летом начнется обучение.

– Я знаю об этом проекте и только за! – поддерживает проект лидер украинской диаспоры Московской области Татьяна Ключникова. – Мне за 50, пора передавать опыт молодым. А они не заинтересованы в общественной работе. И мне, с другой стороны, некогда выращивать преемников. Если их подготовит проект, я отстранюсь от дел и буду только помогать. Знаю, что этим проектом заинтересовались также лидеры армянской, азербайджанской, немецкой диаспор. Для успешной работы в общинах нужны молодые, которые смогут повести за собой.

Анна Пенкина

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх