Выберите город
Выберите город

Как восполнить силы после коронавируса, рассказали специалисты из Подмосковья

15:11, 19 мая 2020

Пришел результат теста, подтверждающий выздоровление после COVID-19. Однако после этого может понадобиться наблюдение врачей, а многим потребуется изменить пищевые привычки.

Главное, что волнует переболевших коронавирусом, – останется ли иммунитет. Большую гарантию дают результаты тестов по такой схеме: сначала положительные на COVID-19, затем отрицательные, в идеале – три подряд. После этого – еще и положительный тест на антитела, считает вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По словам эксперта, антитела могут вырабатываться даже при бессимптомном или легком течении болезни. Но в малых концентрациях, потому что иммунная система справляется с инфекцией быстрее.

– Я не сторонник терминов «сильный» или «слабый» иммунитет. Если организм справился с инфекцией, значит, он был достаточным, – считает Волчков. – COVID-19 не болеют вторично, а якобы подтверждающие обратное случаи – это ошибки тестирования.

Людям, перенесшим вирус бессимптомно или легко, будет проще вернуться к привычному ритму жизни. В отличие от тех, у кого возникли осложнения. Как известно, в результате пневмоний, вызванных таким вирусом, быстро развивается фиброз, поэтому после болезни нужно уделять большое внимание восстановлению легких, отмечает главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения Московской области Наталья Санина.

– У выздоровевших после коронавируса, как правило, остается программа контроля КТ (компьютерной томографии), нужно динамично отслеживать их лабораторные показатели, – рассказывает Санина. – Наши доктора будут звать таких пациентов на прием минимум один раз в три месяца, чтобы понаблюдать за их здоровьем.

На помощь придут и специальные программы реабилитации, разработка которых в стране уже началась. По словам Саниной, соответствующие центры уже готовятся к приему людей с осложнениями после коронавируса.

Непосредственно после самого лечения и приема антибиотиков может возникнуть нарушение микрофлоры кишечника. А на фоне ослабленного здоровья будет сохраняться риск подцепить другую инфекцию. Поэтому изображать из себя «суперчеловека» и сразу возвращаться к активной жизни точно не стоит.

– Помимо соблюдения всех профилактических мер, нужно заниматься физкультурой – для начала лечебной. И правильно питаться, – отмечает Волчков.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх