Маршрут построен: наш корреспондент прошел по участку тропы «Дорога в Лавру»

11:59, 16 октября 2018

Министерство культуры России вместе с добровольческой организацией «Волонтеры Победы» подвели итоги «Зеленого маршрута» – первого Всероссийского конкурса на звание лучшей туристической тропы страны. Победителем стала подмосковная «Дорога в Лавру». Заброшенный пешеходный маршрут от Красной площади до Сергиева Посада возродили около года назад благодаря местным активистам. С тех пор по нему прошли более 200 человек. К одной из экскурсий присоединился корреспондент «Подмосковье сегодня».

«НОРДИКИ» ИДУТ

– А ботиночки вы неправильные выбрали. Все-таки не пойдете? – проводник Роман Нечай встречает меня на станции Ашукинская. В проекте он с самого начала. В прошлом году он прочитал в интернете, что требуются волонтеры для возрождения исторической тропы, и принял участие в первом пробном прохождении. С тех пор путь от Москвы до Сергиева Посада Роман официально преодолел трижды. Теперь он лично разрабатывает альтернативные маршруты и водит экскурсии, как правило, для любителей скандинавской ходьбы («нордиков») преклонного возраста.

– Я сам «нордик» уже несколько лет, – говорит Нечай. – А еще всегда активно интересовался историей родного края. Когда узнал о «Дороге в Лавру», решил совместить увлечения и прошел по ней с палками. Идеей загорелись и мои коллеги по цеху.

Роман с радостью согласился стать проводником для своих. Но возникла одна сложность: для возрастных «нордиков» на тропе остались труднопроходимые участки. Например, несколько речных переправ.

– Тогда я решил исследовать окрестности и найти более легкие маршруты, – рассказывает Роман. – Получилось даже ближе к истории. Дело в том, что нынешняя «Дорога в Лавру» больше ориентирована на туризм и идет от музея к музею, а древний путь паломников проходил примерно по нынешнему Староярославскому шоссе. В некоторых местах мы идем прямо по богомольным тропам вдоль трассы. Но и достопримечательностей здесь не меньше: прекрасные пейзажи, старинные церкви.

Свой маршрут со «скандинавами» Роман запустил 29 июня. Каждую пятницу группа проходит примерно по 10–15 км и возвращается на то место, где остановились неделей ранее. Прийти в Посад они планируют в ноябре.

– Сегодня у нас участок Ашукинская – Калистово, – поясняет Нечай. – Будет много полей. Поэтому, если не жалко ботинки, пойдемте.

У КАЖДОГО СВОЯ ДОРОГА

Осмотрев мемориал памяти павшим солдатам Софринской бригады, выходим из Ашукина и сворачиваем в поле. К ногам тут же прилипает тяжелая глина. Меньше переживать за неудачно подобранные для похода ботинки заставляет рассказ Романа.

– Это историческое поле, – говорит он. – Именно здесь была битва князя Шуйского с поляками во время Смуты. Русское войско тогда проиграло, и началась 16-месячная осада Лавры. Монастырь не сдался и стал еще большим местом притяжения для паломников.

Сегодня назначение тропы расширилось – это не только путь богомольцев, но и живописный туристический маршрут и даже спортивная дистанция.

– Наша задача как авторов проекта – сделать тропу максимально комфортной для прохождения, с хорошей навигацией и местами, где можно остановиться на ночлег, – отмечает Роман. – А дальше у каждого своя дорога в Лавру. Кто-то здесь ищет душевного спокойствия, кто-то изучает историю, кто-то ставит рекорды прохождения на время, кто-то идет пешком, кто-то на велосипеде, кто-то за один день, кто-то за четыре или за месяц.

В нынешней группе 48 человек, большинство из них – «скандинавы» из клубов Москвы и небольшая группа «нордиков» из родного города Романа Пушкино. Раиса Еремкина вышла на «Дорогу в Лавру» для того, чтобы лучше узнать свой край.

– Многие живут здесь всю жизнь и не подозревают, что каждое здание, церковь, тропинка скрывают за собой богатую историю, – говорит она. – Такие маршруты – это отличная возможность узнать родные места с новой стороны.

ИСПЫТАНИЯ

После 3 км пути нас поджидает сюрприз: небольшая, в два человеческих шага, река Сумерь разлилась после утреннего дождя. Бетонную плиту, на которую как на переправу Роман возлагал большие надежды, затопило. Тех, кто не надел резиновые сапоги, в буквальном смысле на руках переносят более дальновидные участники похода. Дальше резкий подъем и главная на сегодня достопримечательность – Вознесенская церковь в селе Рахманово.

– Церковь 1802 года, – комментирует Нечай. – Раньше здесь стоял деревянный храм. По преданию, на этом месте останавливался Дмитрий Донской, когда ехал к Сергию Радонежскому получать благословение на битву с татарами.

У участников проекта есть договоренности со многими культурными и религиозными учреждениями. Служители и сотрудники охотно принимают путешественников и рассказывают об основных исторических событиях в этой местности.

Последний участок пути проходит по небольшой просеке вдоль старой Ярославки, как раз по участкам исторической паломнической тропы. По пути заглядываем в поселок Росхмель – раньше здесь производили сырье для дрожжей и пива на всю страну. От былого величия остались лишь несколько заводских построек и душистый хмельной аромат в полях.

Перед финальным рывком Роман проставляет всем желающим в дорожные книжки штампы об очередном пройденном этапе.

– Книжки можно распечатать на нашем сайте, – поясняет проводник. – Если не отклоняться от основного маршрута, большинство печатей можно поставить в кассах музеев и церквях по пути. В нашем случае я изготавливаю штампы сам. Если собрать все печати, получаешь грамоту о полном прохождении тропы.

За последним подъемом слышен гул электричек. Впереди платформа Калистово – финальный на сегодня пункт. Через неделю участники дойдут до Абрамцева. Прощаясь, Роман предупреждает, что одной неделей придется пожертвовать: в конце октября команда активистов «Дороги в Лавру» отправится исследовать тропы Байкала как победители конкурса «Зеленый маршрут».

Пройденный этап:

ст. Ашукинская – Рахманово – Росхмель – Калистово

Протяженность – 8,5 км

Игорь Писарев

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх