Медики назвали ягоды, которые чаще других вызывают аллергию

Общество

В Подмосковье стартовал ягодный сезон. Традиционно увеличилось и количество обращений, связанных с этим продуктом, к врачам. И причина совсем не в качестве ягод, а в их аллергенности. Особенно часто побочная реакция возникает у детей. Специалисты Московского областного консультативно-диагностического центра для детей (МОКДЦД) рассказали «Подмосковье сегодня», к потреблению каких ягод следует относиться с особой осторожностью.

– Аллергия на ягоды проявляется по-разному: кожный зуд и жжение слизистой ротовой полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея, сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки различной локализации, – рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением МОКДЦД Марина Малиновская.

Чаще всего, по ее словам, аллергическая реакция на ягоды появляется у малышей до трех лет. Причина тому – недостаток ферментов в организме и повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, ребенок легче усваивает продукты, и аллергия может вовсе исчезнуть.

Малиновская отмечает, что настоящими чемпионами по аллергенности являются клубника и садовая земляника. Менее аллергенны – малина, белая и красная смородина, крыжовник и черника.

– Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, рекомендуется подвергать ягоды термической обработке и употреблять их в виде компотов и варенья, – говорит врач-аллерголог. – При таком способе приготовления белки-аллергены разрушаются, а сам продукт лучше усваивается. Детям первого года жизни ягоды лучше вообще не давать. Максимум несколько капель компота или варенья. Постепенно количество можно увеличивать. Если проблем не возникает, можно начинать прикармливать протертыми ягодами по половине чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая порцию пюре.

Кстати

Практически любые лесные и садовые ягоды содержат витамины и минеральные вещества, которые играют важную роль в образовании, развитии и созревании клеток крови. Ягоды также богаты органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами и клетчаткой.