P-75_logotip_gorizont_white

Меньше пятидесяти не наливать: в Московской области могут ввести ограничения для кафе и баров в жилых домах

20:21, 20 мая 2020

С 5 мая в стране начал действовать федеральный закон, который запрещает продажу алкоголя в кафе в жилых многоэтажках с площадью торгового зала меньше 20 кв. м. Этот документ также дал право регионам самим устанавливать дополнительные ограничения для подобных заведений. В Подмосковье решили, что минимальная площадь должна быть не менее 50 кв. м. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Московская областная Дума.

ШОУ КАЖДУЮ НОЧЬ

Нетрезвые мужчины вываливаются из питейного заведения на улицу, выясняют отношения сначала словесно, а потом переходят к кулачным боям. Шум, крик, сирены полицейских машин. Сцена из кино? Как бы не так – из жизни. Жители одного из домов в Химках такую картину под своими окнами наблюдают несколько раз в неделю. А все благодаря «кафе» на первом этаже.

– Покоя нет никакого, – говорит жительница дома Марина Суховерзева. – Шум, гам, мат и драки около этого кафе постоянно. Хотя какое там кафе – один столик, мик­роволновка, которую даже не включают, и полные полки спиртных напитков. Посетителям продают водку, там же ее открывают.

НАРОД ПРОТИВ

Новый региональный законопроект призван прикрыть именно такие заведения, где под видом кафе фактически создаются пункты розлива алкоголя. Их владельцы нехитрым способом обходят запрет на ночную продажу спиртного. Таковых, по подсчетам экспертов, в регионе не менее 3 тыс., и на большинство поступают жалобы от людей. В октябре прошлого года в Подмосковье даже прошли пикеты против «наливаек», в которых участвовало больше 30 тыс. человек. А опрос, проведенный «Единой Россией» вместе с «Молодой гвардией» в рамках проекта «Народный контроль», показал, что 90% респондентов поддержали инициативу об ограничении работы подобных заведений.

– За 2018-й и 2019-й поступило больше 7 тыс. жалоб от жителей на деятельность предприятий общепита на первых этажах, – говорит член Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Евгений Аксаков. – Главная опасность в том, что продавцы в «наливайках» зачастую не соблюдают правила и продают алкоголь несовершеннолетним, а также нередко реализуют некачественную продукцию.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

В том, что ничего хорошего такие заведения не несут людям, уверены и медики. Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, президент Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн считает, что чем дальше от жилья будет располагаться питейное заведение, тем лучше.

– Мы давно боролись за это, давно ждали этого события, собирали подписи о закрытии таких заведений, – говорит он. – Шаговая доступность питейных заведений последовательно должна снижаться, так что мы на правильном пути.

БИЗНЕС БИЗНЕСУ РОЗНЬ

Кроме того, новые ограничения уберут с рынка недобросовестных предпринимателей, дав возможность развиваться ответственному бизнесу.

– Я открыл кафе в жилом доме в Одинцово несколько лет назад, – говорит предприниматель Артем Янин. – За все время ни одной жалобы. У меня вкусно кормят. Площадь зала и сейчас больше 50 квад­ратов. Но если бы надо было, я бы увеличил за счет урезания подсобных помещений. Да, это потребовало бы денег и времени. Но это готов вкладывать нормальный бизнесмен и не хочет делать желающий быстрой наживы. Мне кажется, сейчас с рынка уйдут именно такие люди, стремящиеся к заработку любой ценой.

Игорь Брынцалов, председатель Московской областной Думы:

– Мы неоднократно обсуждали данный вопрос, в том числе и с представителями бизнес-сообщества, и пришли к общему пониманию, что цель подобных ограничений – в первую очередь забота о здоровье граждан и их комфорте. Мы не ставим задачу ущемить в правах бизнес. Законопроект никак не затронет добросовестных предпринимателей – люди по-прежнему смогут отдохнуть в кафе и ресторанах хорошего уровня, где можно посидеть за столиком. А основная цель «наливаек» – обойти запрет на продажу алкоголя ночью. К тому же наше решение – не самое жесткое, ведь, напомню, федеральный закон дает региону право и вовсе полностью запретить торговлю алкоголем в подобных заведениях.

Инга Тарасова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх