Новая жизнь для старой обуви: дубненский дизайнер делает крутые маски из кроссовок

18:13, 09 октября 2019

В комнате Кирилла Пилаева царит творческий хаос. Ящики стола доверху забиты тюбиками с клеем, нитками, иголками, канцелярскими ножами, пуговицами и прочей швейной атрибутикой. В углу ждет своей очереди гора кроссовок. Превращать старые ненужные вещи во что-то прикольное – любимое занятие 16-летнего дубненца. Обычно он делает из кроссов крутые маски.

ХУДИ ИЗ ПЛЕДА

С раннего детства Кирилла Пилаева волнует вопрос экологии. Ни разу в жизни он не проносил фантики мимо урны и не раз нагибался, чтобы поднять и донести до мусорного бака чью-то банку из-под газировки, заботливо оставленную на лавочке у подъезда. Как это связано с созданием креативных масок из кроссовок? Самым непосредственным образом.

– Как-то вышел из квартиры, чтобы отнести старые кроссы на помойку, сел на ту самую лавочку и понял, что не хочу с ними расставаться, – рассказывает Кирилл. – Поднялся к себе и стал думать, что бы такого с ними сделать. Загуглил и нашел видео корейского дизайнера, который показывал, как шить маски из старой обуви. Решил попробовать – и получилось!

Сейчас в коллекции Пилаева около 20 масок ручной работы. Своим основным источником вдохновения юный дизайнер считает спонтанность. Так, старый плед с дивана в гостиной превратился в модное худи, а горнолыжные очки, на которые Кирилл прикрепил шипы, служат неотъемлемым аксессуаром на фотосессиях.

КРАСИВО И БЕЗОПАСНО

Сначала родные и друзья отнеслись к хобби Пилаева негативно. Все только твердили, что ничего не выйдет. Но стоило дизайнеру закончить свою первую работу, как посыпались просьбы сделать из старой обуви такие же классные маски.

– Друзья теперь реагируют на то, чем я занимаюсь, позитивно, – делится Кирилл. – Иногда приходят ко мне и сами колдуют над своими кроссовками. Маски, кстати, приносят не только прибыль, но и новые знакомства.

Первое, о чем думаешь, когда слышишь об «обувных» масках, – насколько это гигиенично и безопасно для кожи. Пилаев успокаивает: ткани дезинфицируются прежде, чем кто-либо их на себя наденет.

– Над одной маской работаю несколько дней, – говорит Кирилл. – Нужно не просто вырезать необходимую часть, но и сделать так, чтобы через нее было реально дышать. Пока занимаюсь только дизайнерскими масками, но планирую делать еще и медицинские.

МАСКИ В МАССЫ

Кирилл создал собственную группу во «ВКонтакте», в которой ежедневно выкладывает фотографии своих шедевров. А еще пишет длинные посты с практическими советами, как сделать вещи оригинальными: добавить на кеды необычный принт или нарисовать на белой футболке собственный дизайн.

- Хочу донести до каждого, что не стоит бездумно выбрасывать старые вещи, - отмечает Пилаев. – Если научиться грамотно перевоплощать их во что-то новое, не нужно тратить деньги на шопинг.

На данный момент у Кирилла практически тысяча подписчиков, но он уверен, что в ближайшем будущем его аудитория увеличится в несколько тысяч раз. Дизайнер планирует не только создать собственный бренд одежды, но и открыть по всей стране курсы шитья, чтобы научить россиян делать эксклюзивные вещи своими руками.

 

Анастасия Михеева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх