Можно ли есть ягоды, купленные на развалах?

Общество
18:45, 14 июля 2017
5189
Добавить в Мои источники
Фото: [ Кирилл Искольдский / Подмосковье сегодня ]

В попытках узнать, безопасны ли черешня и черника, которые продаются на улицах, корреспондент «Подмосковье неделя» Екатерина Никитина побывала в нескольких подмосковных городах.

Обычно люди покупают ягоды на улице из соображений экономии. К примеру, если в подмосковных магазинах килограмм черешни продается за 200-250 рублей, то у уличных торговцев можно найти и за 180. В Мытищах, видимо, знают эту потребительскую слабость, поэтому часто разворачивают мелкий бизнес прямо у железнодорожной станции, чтобы успеть соблазнить потенциального покупателя ягодами еще до того, как он дойдет до магазина. В этот город мы и отправились первым делом.

То ли погода для уличной торговли оказалась нелетной, то ли 11 часов утра – не самое удачное время для ягодного бизнеса, типичного развала у платформы мы не обнаружили. Но на лестнице, при выходе из ТПУ (транспортно-пересадочного узла), красовался ящик с аккуратно распределенными по пластиковым стаканчикам различными ягодами. Внизу, в метрах четырех от точки, увлеченно болтали две женщины, краем глаза следя за товаром.

- Здравствуйте, а почем ягоды? - спрашиваем у женщины.

- 100 рублей стаканчик.

- А документы какие-нибудь у вас есть на товар? Я же должна знать, что он безопасный, а то люди в Москве черешней травятся. Или хотя бы разрешение на торговлю?

- Да, конечно, есть. И разрешение на торговлю тоже. Но они все у хозяина точки, он сейчас уехал за товаром. Будет через полчаса, подходите.

Скоротать время мы решили на местном сельскохозяйственном рынке, расположенном недалеко от станции. У здешних продавцов уж точно должны быть все необходимые сертификаты! Сразу же отправились к лоткам с черешней. Одна продавщица усиленно рекламировала свой товар:

- Вкусная черешня! Сладкая! Из Азербайджана!

- Документы есть на ягоды? Ну, например, фитосанитарный сертификат?

- Есть накладные. Сертификатов не бывает, потому что мы привозим по три ящика всего. У нас есть лаборатория, там и уточняйте и про сертификаты, и про все. Они берут у нас пробы.

Не теряя надежду найти лоток, где не страшно покупать ягоды, мы продолжили поиски. Однако и на второй точке документы нам показать не смогли. На третьей продавщица добровольно предъявила медкнижку, но больше ничего.

От нашей настойчивости женщины в чепчиках и фартуках начали злиться.

- Дэвушка, на каком аснавании вы просите дакументы? – нехорошим взглядом посмотрела на меня упитанная дама кавказской внешности.

Сославшись на закон о защите прав потребителей, я услышала: «Да мне наплэвать!» Это мы еще ничего не говорили о законе о СМИ, но нас уже послали… в администрацию рынка.

- А вот как раз начальник администрации, с ним и поговорите, - указала на мужчину в рубашке другая продавщица.

Однако местный шеф тоже оказался не очень общительным  – «все документы на оптовых базах». Что мы от него хотим? Если есть желание пообщаться, мы должны подойти через час, после важного совещания. И вообще он очень спешит.

Следующим пунктом нашего расследования стал Королев. Эпицентром нелегальной торговли здесь, как и в других городах, можно назвать пристанционные площадки и территорию рядом с рынком. Вот бабушка в устроилась с клубникой в подземном переходе. Дед торгует земляникой возле ларька. Двое кавказских мужчин встали поодаль от своей черники -  вроде бы они и ни при чем, но если очень надо, продадут.

- Откуда ягоды?

- Падмасковье, дэвушка.

- Разрешение на торговлю есть?

- Нэт! – признается торговец.

- У вас нет документов, а как покупателю понять, что черника безопасная? Может, она радиоактивная.

- Она растет в глубине леса, там все нормально.

- Харошая черника. Влядимирская область, - подошел коллега моего  продавца.

- Стоп, как Владимирская? Вы же сказали подмосковная.

- Ну гдэ-то там собирали. Это же рядом. «Пачти Влядимирская область» называются земли.

Оказывается, подобные «предприниматели» не только продают ягоды без разрешений на торговлю, но еще и слабо представляют, где они росли, какими руками их собирали и какой путь пришлось проделать продукту, прежде чем оказаться на несанкционированном прилавке.

Решаем найти начальника железнодорожного участка, чтобы узнать, почему нелегальные продавцы так вольготно себя чувствуют на его территории. Для этого нам пришлось отправиться на соседнюю станцию Подлипки-Дачные, где находится его контора.

- Несанкционированная торговля? Этот вопрос совершенно не ко мне,  - заявил железнодорожный начальник, который представился Михаилом Максимовичем. – Вот у меня посадочная платформа, там торговцев нет. Мы занимаемся перевозками, а вся эта торговля – прерогатива полиции.

Ничего не оставалось, кроме как позвонить в Центральный отдел полиции УМВД России по  г.о. Королев и уточнить, какие меры там предпринимают для борьбы с незаконной уличной торговлей. Оперативный дежурный по фамилии Егорев записал, где мы увидели уличных торговцев, и пообещал, что по моему обращению будет проводиться проверка.

вверх