Эксклюзив

Пенсионерка из Каширы выиграла суд против врачей, которые заочно признали ее сумасшедшей

Общество
   
Фото: [ Анна Соколова ]

Интересное дело на днях рассмотрел Каширский городской суд. Иск на медиков подала 70-летняя жительница Ожерелья Нина Люгина. Всю свою жизнь она трудилась электросварщицей на комсомольских стройках, в том числе работала на строительстве БАМа. А на старости лет вдруг по бумагам стала «сумасшедшей». В 2020 году пенсионерка обратилась в полицию Ожерелья с заявлением о совершении в отношении нее противоправных действий. Но ее дело рассматривать не стали.

«Когда я стала узнавать, почему ничего не происходит, участковый мне сказал, что я сумасшедшая, что стою на учете в психиатрическом диспансере с диагнозом «расстройство личности» и для начала я должна принести справку, что это не так», – возмущается пенсионерка.

В психиатрической больнице № 28, куда направилась Люгина за справкой, выяснилось, что на нее действительно заведена амбулаторная карта, а в ней запись, что женщина с 2018 года наблюдается у психиатра в связи с серьезным диагнозом.

Тогда пенсионерка вынуждена была обратиться в Каширский городской суд, требуя признать незаконным поставленный ей заочно диагноз. По ее словам, врача, который это сделал, она вообще впервые увидела только на судебном заседании. Суд запросил справку из Липецкой области, где до 2017 года проживала женщина, что на психиатрическом учете в этом регионе она никогда не стояла и никогда даже не обращалась к психиатрам. Люгина прошла две судебно-психиатрические экспертизы, одна из которых – в институте Сербского. Специалисты обеих не нашли у пенсионерки психиатрических заболеваний.

Суд принял решение полностью удовлетворить иск Нины Михайловны – признать незаконным диагноз «расстройство личности», поставленный ей в 2018 году, и исключить из амбулаторной карты Люгиной запись о консультативном наблюдении у врача-психиатра по поводу этого диагноза. Решение суда на днях вступило в законную силу. Причем надо сказать, что пенсионерка защищала себя сама: денег на адвоката у нее не было. Так что весь судебный путь почти в два года она прошла самостоятельно.

Сейчас Нина Михайловна готова идти дальше и намерена через Московский областной суд призвать к ответственности врачей больницы, в стенах которой появилась ее амбулаторная карта со странной записью о несуществующем диагнозе.

Получить комментарий медицинского учреждения нашему изданию не удалось. Главный врач учреждения находится в отпуске. А другие сотрудники сообщили, что не имеют никакой дополнительной информации об этом деле.

«Это беспрецедентное судебное дело, я за всю свою практику впервые такое встречаю. Удивительно, что пенсионерка действовала без адвоката и, даже не имея юридического образования, смогла прекрасно разобраться в ситуации и добиться победы в суде», – прокомментировал дело судебный адвокат Сергей Вахрушев.
Автор:
вверх