Под Серпуховом установили обелиск летчику, который 70 лет считался «неизвестным бойцом»

16:03, 26 июня 2020

Долгие годы могила, расположенная в лесу неподалеку от деревни Лужки, была безымянной. В 1943 году в этих краях был сбит военный самолет. Местные жители собрали останки неизвестного пилота и захоронили их в тени елей. Спустя три четверти века удалось установить имя погибшего летчика. Его написали на обелиске, сделанном вручную.

«САМИ, ОТ ДУШИ»

Могила теперь уже известного солдата в Лужках скрыта от глаз в лесу, путь к ней знают только местные жители. Но на видном месте у дороги установлен более массивный памятник летчику, пока тоже без имени. Впрочем, «анонимным» он теперь будет недолго – недавно поисковики в одном из сохранившихся документов узнали личность погибшего героя. Им оказался младший лейтенант 173-го истребительного авиационного полка Шестого истребительно-авиационного корпуса Московского военного округа ПВО Валентин Башилов. Его самолет сбили при заходе на посадку 30 сентября 1943 года, когда здесь шли ожесточенные бои за Москву и фашисты не хотели отступать.

Так как захоронение находится на территории лесного фонда филиала «Русский лес», то заботу о благоустройстве этого уголка взяли на себя лесники. Обелиск с именем Валентина Башилова собирались установить к 9 Мая, но в эти планы вмешался коронавирус Поэтому имя героя пришлось увековечить в День памяти и скорби.

– В качестве материала мы выбрали дерево, – говорит руководитель филиала «Русский лес» Виталий Вишневский. – Не только и не столько потому, что мы работники лесного хозяйства, здесь более практичный резон: вряд ли кто-нибудь захочет унести с места еловый обелиск. Охотников за металлом наше изделие не привлечет. Да и делали мы все сами, от души.

НАЙТИ РОДСТВЕННИКОВ

Мастера признаются, что они не художники и не дизайнеры, поэтому сделали памятник так, как подсказало сердце. Еще в прошлом году из упавшей ели бензопилой вырезали лафет – основу для будущего обелиска. За зиму заготовка подсохла. А в марте активисты уже нарисовали эскиз: самолет, звезда, пламя – символ случившейся трагедии, – и дубовые листы как знак благодарности от лесников. Вырезав все задуманное на лафете, готовый обелиск покрыли краской и обработали антисептиком.

На открытии памятника присутствовали не только лесники, но и представители администрации Серпухова, староста деревни Лужки и местные жители. Во время минуты молчания, когда люди затихли, вдруг заговорили птицы.

Сейчас лесники и поисковики пытаются выйти на след родственников погибшего летчика. На родине Валентина Башилова в Рязанской области нашли совет ветеранов и людей, которые помнят эту семью. Но прямых потомков у воина не осталось, хотя есть надежда отыскать его двоюродных братьев или племянников. Они переехали из родных земель, но активисты не сдаются: семья должна знать и помнить своих героев.

Мария Сибирская

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх