Помощь военным, тестирование оружия, борьба за полуостров: крымчанка рассказала, как попала на СВО

Эксклюзив
Общество
ПЕТRUSЕВИЧ V Крым/t.me

Валерия Петрусевич – девушка с передовой. Она руководитель крымского благотворительного сообщества «Добро Мира». С 2014 года Валерия помогает жителям Донбасса, а с начала специальной военной операции подключилась к помощи пострадавшим в ходе СВО гражданским и военным. Год назад Валерия впервые побывала в зоне СВО, в мае 2022 года она участвовала в эвакуации людей из окрестностей «Азовстали» (батальон «Азов» признан террористической организацией на территории РФ) в Мариуполе. С октября прошлого года она регулярно приезжает на передовую к российским солдатам.

Корреспондент интернет-издания «Подмосковье сегодня» поговорил с Валерией о ее деятельности.

ПРЯМО В ЭПИЦЕНТРЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

– Не страшно ли находиться прямо на передовой?

– Если честно, уже не страшно. Ребята-военнослужащие уже смеются и говорят: «Ты даже не прищуриваешься во время работы минометов». Или, когда начинаются прилеты, я первым делом ищу, где спрятаться. И это происходит уже автоматически. Подобные вещи остаются на инстинктах. Больше всего я боюсь за судьбу моих близких, за судьбу моего Крыма. И я буду там, если это поможет.

– Поддерживает ли вас семья в этом?

– У меня есть муж и трое детей. Мой муж тоже военный волонтер, который выезжает. У нас есть семейное решение, что мы едем по очереди – если с одним из нас что-то случится, второй родитель будет цел и невредим рядом с детьми. А мои дочь и два сына даже расспросам об этом, не хотят думать об этой опасности.

– И хватает ли вам времени и на семью, и на работу, и на помощь военным?

– На передовой я нахожусь два дня в неделю. Все остальное время я посвящаю семье, бытовым делам, работе. У нас продолжает работать НКО по оказанию помощи гражданским и беженцам, которых эвакуируют.

РАБОТА В КРЫМУ УКРАИНСКОМ И КРЫМУ РОССИЙСКОМ

– Вы руководитель благотворительного сообщества «Добро Мира». Чем вы занимаетесь с момента начала спецоперации?

– Наша организация существует около 14 лет. Мы работали и когда Крым был территорией Украины: оказывали помощь малоимущим, инвалидам. Потом продолжили деятельность после присоединения. Пласт работы уменьшился – это факт. В России уровень поддержки населения ощутимо выше, чем на Украине. С начала СВО мы направляли помощь на новые территории. Херсонская и Запорожская область буквально у нас под крылом. Недавно я отвезла 2 тонны помощи в 20 населенных пунктов для сирот, инвалидов, людей в трудной жизненной ситуации.

– Есть ли у вас помощники?

– У нас много волонтеров в разных проектах, но есть несколько девочек-волонтеров, которые такие же храбрые, как и я. Они выезжают в зону специальной военной операции, оказывают помощь военнослужащим. Это помощь не только от Крыма, но и от всей России.

– Вы занимаетесь чем-то помимо сбора и перевозки помощи?

– И техническая помощь, и участие в тестировании и распространении разработок в помощь военным – очень много где можно помочь.

– Вы коренная крымчанка. Ощущаете ли вы изменения за те годы, что Крым был присоединен к России?

– Мы однозначно видим, что Крым на протяжении 9 лет развивается. Появляются новые детские сады, больницы, новый аэропорт, трассы, другие важные социальные объекты. Крым, действительно, семимильными шагами развивается в сравнении с тем временем, когда он был украинским.

ПОМОГАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЯМ

– В ваших социальных сетях часто мелькают коты, которые живут с военными на передовой. Как ощущают себя животные в эпицентре боевых действий?

– Боевые котики – это домашние животные, которые живут у наших военнослужащих. Это очень трогательно смотрится, когда взвод или рота суровых мужчин по очереди тискают котика. К сожалению, недавно произошла грустная история. Я должна была вывезти с передовой кошку, потому что малышка слишком боялась прилетов, не могла привыкнуть. Базу, где она находилась, разбомбили – все ребята уцелели, а кошечка пропала. Но мы не потеряли надежду ее найти.

– А есть ли боевые собаки?

– Есть, но их тоже иногда приходится эвакуировать. У нас есть собачка, которую мы также увезли с передовой. У нее был сломан позвоночник. Но сейчас мы надеемся, что ее удастся снова поставить на лапы.

ВСТРЕЧА С ПОДПИСЧИКАМИ НА ПЕРЕДОВОЙ

– Какие чувства испытывают военные, когда вы привозите им помощь?

– Каждая встреча – это что-то очень личное, что-то очень трогательное. Недавно я приехала с помощью, которую собрали жители Ростовской области. И я встретила мобилизованных ребят из Крыма. Они сказали, что были на меня подписаны и участвовали в наших акциях. Сейчас они там и социальных сетей нет, а я есть, и помощь, поддержку привезла уже им. Это всегда до слез.

– Скоро 8 Марта. Можете ли вы дать несколько актуальных пожеланий женщинам?

– Несите ответственность за свои действия. В нашей стране очень много трудностей, например, с теми же алиментами. С тем, что женщина несамостоятельная. Я бы рекомендовала иметь тот доход, который позволит развиваться и психологически, и как специалисту. Это качественно защитит жизнь.

Ранее мы писали, как снимавшийся в российских сериалах пожарный геройски погиб на СВО.

Будьте в курсе всех главных новостей – читайте наш канал.