Выберите город
Выберите город

Приокско-террасный заповедник вошел в топ-10 самых красивых парков России

15:13, 05 июня 2020

Уникальное природное место, расположенное в Серпухове, заняло седьмую строчку рейтинга с результатом 6,56%.

Голосование устроил известный российский сервис, посвященный туризму и бронированию жилья. Организаторы предложили пользователям соцсетей отдать свои голоса за самые живописные, по их мнению, национальные парки страны. Таким образом Приокско-террасный заповедник стал единственным местом из Подмосковья, которое попало в рейтинг, уступив лишь 1,64% Куршской косе, расположенной в Калиниградской области.

В списке оказались живописные природные объекты из разных частей России: Ялты, Горного Алтая, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карелии, Якутии.

Как рассказали в Приокско-террасном заповеднике, попадание в рейтинг стало для них радостной новостью.

– Это говорит о том, что мы работаем в правильном направлении. Видим положительную динамику и по количеству экскурсантов, и по росту уровня их сознательности – становится меньше случайных посетителей. Большинство тех, кто приезжает в заповедник, действительно интересуются природой, – отметили в пресс-службе Приокско-террасного заповедника.

Однако в рейтинг, по словам специалистов, закралась неточность. Выбирая лучшие национальные парки России, организаторы внесли туда заповедники, что является ошибкой, ведь их статусы имеют различия.

– Заповедники – это особо охраняемые природные территории с наиболее строгим режимом, – пояснили в пресс-службе Приокско-террасного заповедника. – Для развития познавательного туризма мы можем использовать только 5% территории. Для нашего заповедника это примерно 250 га, остальная часть закрыта для посещения. Попасть туда можно только по специальному пропуску. На этой территории запрещена любая человеческая активность, которая противоречит основным задачам заповедника – научной и охранной деятельности. В то время как национальные парки – это категория особо охраняемых природных территорий с более мягким режимом охраны, они имеют право использовать всю свою площадь для контролируемого туризма и рекреационной деятельности. Исключения составляют только национальные парки, которые входят в биосферные резерваты и имеют строгую зональность.

Надежда Халикова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх