Родственников погибшего в Белоруссии красноармейца нашли в Наро-Фоминске

Общество

На прошлой неделе в адрес областных властей поступило обращение от Могилевского областного исполнительного комитета (Беларусь) с просьбой оказать содействие в установлении сведений о родственниках погибших в Великую Отечественную воинов. В их числе был и уроженец Наро-Фоминского округа, убитый в 1944 году. С помощью местных поисковиков в считаные дни удалось найти родных героя, которых весть о бойце тронула до глубины души.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Сведения о поисках родственников красноармейца Бориса Панова, уроженца деревни Шапкино 1915 года рождения, разместил в соцсетях руководитель поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» Федор Пущин. Боец был сапером-подрывником восьмой мотострелковой бригады Центрального фронта. Призван осенью 1942 года, убит почти два года спустя. Место захоронения: шоссе Бобруйск – Минск, 350 м севернее деревни Сычково Могилевской области.

Поисковикам пока неизвестно, почему представители Республики Беларусь именно сейчас обратились за помощью в установлении данных о близких красноармейца. Возможно, планируют открытие мемориала, отмечает Федор Пущин. Однако когда речь идет о возможности для той или иной семьи узнать боевую судьбу родного человека, причина не главное.

МУРАШКИ ПО КОЖЕ

Вскоре после размещения информации в соцсетях на связь с отрядом вышла жительница Наро-Фоминска Татьяна Снарова.

– Примерно год назад я подала в отряд заявку с просьбой помочь найти информацию о деде Илье Алексеевиче Панове, пропавшем без вести во время войны, – рассказывает Татьяна. – Недавно случайно наткнулась в интернете на объявление о поиске родных красноармейца, смотрю – все сходится, кроме имени. Сначала подумала, что ошибка, поскольку не знала, что у деда был брат. А потом уточнила у мамы, действительно – это мой двоюродный дед. Просто мурашки по коже!

Борис Панов умер молодым и не успел оставить потомство. Поэтому его родственники по линии брата почти ничего о нем не знали. Но теперь им известно место захоронения героя и они смогут съездить на могилу, чтобы сказать спасибо.

Всю информацию отряд «Бумеранг-ДОСААФ» передал специалистам Комитета по культуре, спорту и работе с молодежью администрации Наро-Фоминского городского округа для дальнейшей отправки заявителям из Беларуси.