В Подмосковье сделали для школьника протез, с которым он покорил Эльбрус

11:06, 05 августа 2019

Благотворительный фонд «Жизнь в Движении» совместно с подмосковным Детским центром протезирования «Хочу ходить» подарил протез ноги 12-летнему школьнику из Чечни. Недавно мальчик покорил высочайшую горную вершину России.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Уроженец небольшого села Наурского района Чеченской Республики Рахман Апаев совершил практически невозможное – покорил Эльбрус, поднявшись на отметку в 4000 м над уровнем моря.

– Мой сын потерял ногу в 6 лет. Все произошло, когда он вместе со своим отцом отправился на сенокос. Рахман бегал в высокой траве, пока мой муж косил ее на тракторе. Случилось так, что левая нога Рахмана попала под машину. Мы отвезли его в местную больницу, где врачи приняли решение о частичной ампутации ноги – практически до колена, – с ужасом вспоминает мама мальчика Марха Эбдулхаджиева.

Вторую операцию провели в Грозном, а спустя 6 месяцев подобрали первый протез.

– Он оказался настолько неудобным, что Рахман не мог даже нормально ходить. Шло время, сын рос, необходимо было что-то делать, – продолжает мать.

ТЕХАССКИЙ ВОЯЖ

Тогда в чеченской семье произошло настоящее чудо: их хороший друг свел их с Благотворительным фондом «Жизнь в Движении», сотрудники которого решили вернуть мальчика к полноценной жизни. Ребенка оправили в Америку.

– В июле 2015 года он первый раз приехал в Texas Scottish Rite Hospital for Children в Даллас, чтобы получить протез ноги. После обследования врачи определили, что Рахману нужна дополнительная операция, так как нерв оголен и не хватает ткани для его защиты, – рассказывает директор фонда «Жизнь в Движении» Мария Соколова.

Мальчик получил долгожданный протез и прошел реабилитацию. Он уже стал постоянным посетителем центра в США и практически каждый год ездил в Штаты.

– Дело в том, что замену протеза необходимо проводить ежегодно, потому что Рахман растет, и со временем старый протез начинает доставлять дискомфорт, – объясняет Соколова.

Возможность заново ходить Рахману подарили жители России, которые жертвовали деньги на лечение мальчика. Стоимость самого протеза начиналась от 800 тыс. руб., и это не включая перелет и проживание в Штатах.

ХОЧУ ИДТИ – МОГУ ИДТИ

В мае этого года в селе Никольское под Рузой появился свой детский центр протезирования, где занялись случаем ребенка.

– Рахман стал одним из первых, кому мы модернизировали имеющийся протез, подогнав его под новые параметры. Он сейчас соответствует его росту. Протез полностью подходит для активной жизни и занятий спортом. Его трудно повредить, и даже если это произойдет, то любые недочеты можно устранить в считаные дни, – говорит директор Детского центра протезирования «Хочу ходить» Александр Колябин.

Как раз после этого Рахман Апаев и решил проверить себя и свой лучший протез, разработанный подмосковными специалистами, на прочность. Недавно мальчик поднялся на вершину Эльбруса в рамках горного марафона. По словам организаторов, парень с легкостью преодолел путешествие в несколько дней и уже начал строить новые планы.

– Сейчас он ведет активный образ жизни. Отплясывает лезгинку и мечтает заняться футболом, – улыбается Марха Эбдулхаджиева.

Председатель Комиссии Общественной палаты Московской области по развитию здравоохранения, социальной политике, СО НКО, поддержке семьи и детства Юлия Зимова прокомментировала ситуацию.

– Отечественные производители протезов ничем не уступают зарубежным. Их можно изготовить за счет государственных средств. Прекрасно, что существуют фонды, которые помогают детям с инвалидностью и возвращают их к активной жизни. Желаю Рахману яркой жизни и спортивных побед, – отметила Зимова.

Дмитрий Юзупчук

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх