Ведьмин круг обнаружили в Лосином Острове

14:58, 10 сентября 2020

Необычное явление обнаружил житель столицы, отправившись за грибами в подмосковный парк, – грибы, выросшие в виде кольца. В старину такой феномен называли ведьминым кругом, считая признаком потусторонних сил. Однако у современных микологов есть более простое и понятное объяснение.

«Москвич собирал грибы в Лосином Острове и нашел ведьмин круг. В давние времена думали, якобы феи, эльфы или лесные духи водят хороводы в таких кольцах и заходить туда опасно», – написали в одном из подмосковных пабликов.

Ведьмин круг даже сегодня наводит на некоторых людей страх. «Я бы убежал подальше от этого места», «Такое чувство, если войдешь в очертание круга, земля провалится» – комментируют пользователи его фотографии.

На самом деле причина появления подобных колец кроется в том, что сама грибница растет во всех направлениях.

– Если ее выращивать в жидкой среде, получится шар. На плоскости – окружность. Это, конечно, красивое зрелище, – поясняет миколог, доктор сельскохозяйственных наук Ксения Алексеева. – Плодовые тела формируются как раз по границе, поскольку в центре грибница уже старая.

Редкими подобные круги являются потому, что из-за тех или иных препятствий грибница не всегда может образовать кольцо. Окружности правильной формы получаются только в том случае, если росту ничего не помешало.

– В таком виде растут именно гумусовые сапротрофы – шампиньоны, дождевики и так далее, то есть грибы, мицелий которых распространен в гумусовом слое почвы, но не имеет связи с корнями деревьев, – отмечает Ксения Алексеева.

Паранормальный имидж ведьминых кругов миколог тоже легко объясняет. В Средние века люди не понимали, откуда берутся, куда исчезают и как вообще размножаются грибы. Поэтому все, что с ними было связано, трактовалось с точки зрения мистики.

Лосиный Остров – лесной массив на территории Москвы и Подмосковья (городских округов Балашиха, Королев, Щелково и Мытищи).

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх