Выберите город
Выберите город

Жительница Балашихи возвращает память о без вести пропавших солдатах ВОВ

14:36, 02 июня 2020

В аналитической работе поисковики обращаются к архивам: изучают наградные листы, базы с фамилиями погибших, ищут их родных и знакомых.

Елена Шутова родилась в Белоруссии в семье военных фельдшеров и тоже стала военным медиком. Служила в Новосибирске, с 2015 года врачевала в балашихинском госпитале. А три года назад уволилась в запас и посвятила себя сыну. В 2017 году сын с мамой отправились к захоронениям авиаторов в Дрибинском районе Могилевской области.

– В Дрибинской братской могиле официально похоронено 506 человек, – рассказывает Елена. – А по факту – гораздо больше, потому что постоянно находятся новые. Большинство имен стало известно благодаря поисковому отряду.

Елена попробовала самостоятельно связаться с родственниками похороненных летчиков и вскоре получила ответ от племянника одного из них. К письму была приложена фотография пилота. Именно ее ко Дню Победы в прошлом году установили на его могиле.

Осенью прошлого года в интернете она обнаружила объявление: девушка искала захоронение прадедушки – командира разведвзвода.

– На тот момент я уже знала, что безымянных могил в тех местах не осталось, – вспоминает Елена. – В послевоенное время все останки из одиночных могил переносили в братские захоронения. Такой погибший был, но в базах он не значился. Не нашлось его фамилии и среди 500 погребенных в братской могиле.

Информацию об обстоятельствах гибели разведчика удалось получить из наградных листов бойцов, которые выносили его с поля боя.

Бывает, что информация уже давно есть, но родственники считают предка пропавшим без вести. Елену попросили найти захоронение пропавшего без вести бойца Степана Экнатосяна, который предположительно погиб в районе Сталинграда. Елена вышла на женщину, у которой есть списки погибших. Среди имен нашелся тот самый Экнатосян, но он был внесен под фамилией Игнатесян, она же попала в общую базу. Теперь герой будет похоронен под своей фамилией.

– Мы с 2007 года работаем совместно с 52-м отдельным специализированным батальоном вооруженных сил Белоруссии. Во время прошлогодней вахты подняли 160 человек, их захоронили осенью. В этом году планируем поездку на август. Будем работать в районе деревни Новики, там погиб 735-й самоходный артиллерийский полк, – рассказал член Общественной палаты Московской области Валерий Загреков.

Дмитрий Караулов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх