Эксклюзив

Живым и с наградой вернулся с передовой солдат из Королева, за которого молился весь город

Общество
1342
   
Фото: [ Из архива Александра Данильченко ]

В середине июня корреспондент «Подмосковье сегодня» получил сообщение от жительницы Королева. Это была массовая рассылка: «Сашу Данильченко завтра отправляют в бой в составе штурмовой бригады. Все, кто умеет молиться, можете начинать». Данильченко – мастер участка одной из местных управляющих компаний (УК), в мае он добровольцем отправился участвовать в спецоперации. Все эти месяцы жители наукограда верили и надеялись, что земляк вернется домой живым и здоровым. Молитвы сработали. Боец встретился с нашим журналистом и рассказал, как защищал Родину.

«Приехал, а тут мамы гуляют с колясками, люди пиво пьют в кафе, спокойствие везде. Есть ощущение нереальности. Кажется, будто все это мне снится, а проснусь – и снова окажусь там, за лентой», – рассказывает бывший солдат.

Известие о начале спецоперации потрясло Данильченко, он стал следить за новостными телеграм-каналами, пытаясь найти истину.

«Это и стало главным мотивом туда поехать. Хотел увидеть правду своими глазами. Вопрос денег не волновал совершенно», – признается мужчина.

Александр уволился из УК и уехал в лагерь на территории Ростовской области, где формировались отряды для отправки на Украину. Вместе с Данильченко одним рейсом ехало еще полсотни будущих солдат из Москвы и области.

Мужчина уже имел определенный военный опыт: «срочку» служил в морской пехоте, а последние несколько лет возглавлял областное отделение «Союза морских пехотинцев». Навыки стрельбы и рукопашного боя у него тоже были. Королевца отправили в Харьковскую область, зачислив в группу связи.

Как-то раз Данильченко в окрестностях Изюма должен был выполнить боевую задачу – обеспечить связь со взводом. Тогда его отряд попал в засаду.

«Нас накрыло перекрестным автоматным огнем. А вокруг все заминировано. Один наш сапер подорвался на мине. Я вытащил его на себе», – вспоминает Александр.

Доставив раненого сапера в место, где ему оказали помощь, Данильченко вернулся назад, ведь связь со взводом все-таки нужно было наладить. За этот подвиг мужчину представили к государственной награде – медали «За отвагу».

«В ту операцию на мине подорвался еще и другой наш товарищ. Ему оторвало обе ноги, он скончался на месте. Сразу его тело забрать не удалось, нужно было выполнять боевую задачу. Но мы своих не бросаем – ни живых, ни мертвых. Позже вернулись за ним. Его тело уже заминировали. Мы обезвредили мины и принесли останки в часть, откуда их отправили родным», — говорит Александр.
Автор:
вверх