Уличные художники из Красногорска прославились на весь мир

12:48, 28 июня 2018

Еще перед началом чемпионата мира – 2018 Бронницы стали одним из самых упоминаемых в СМИ городов региона, поскольку местная футбольная база должна была принять сборную Аргентины. Одной из причин такой популярности стали гигантские граффити Лионеля Месси, которые появились на одной из многоэтажек Бронниц в честь приезда «альбиселесте». «Подмосковье сегодня» рассказывает, почему авторы нашумевшего портрета – мэтры уличного искусства.

МИРОВАЯ СЛАВА

Чемпионат мира закончится, но легендарный аргентинец останется в Бронницах надолго – в этой шутке есть доля правды. Громадное изображение капитана сборной Аргентины на стене панельного дома на улице Советской вряд ли кто-то в ближайшее время закрасит. Во-первых, потому что выполняли его в рамках конкурса Главного управления социальных коммуникаций Московской области, то есть в рамках закона. А во-вторых, что важнее, такую красоту рука не поднимется закрашивать ни у одного нормального человека.

Авторы портрета Лионеля Месси – братья Сергей и Михаил Ерофеевы – своей работой прославились на весь мир. Правда, Сергей говорит, что граффити вызвали жгучий интерес журналистов, а с заказчиками пока непонятно – время покажет.

ЧТО МНЕ ДОЖДЬ, ЧТО МНЕ ЗНОЙ

– Мы с братом из Красногорска, – рассказывает Сергей. – В основном вдвоем работаем, иногда кого-то приглашаем помочь.

В прошлом году парни заняли первое место в областном конкурсе стрит-арта на тему «Экология в красках». Разрисовать стенку в Бронницах художников попросили в ГУСКе в рамках этого же конкурса, но с тематикой спорта и ФИФА.

Сергей признается, что они с братом готовились украшать свой родной город и вместе даже готовили другие футбольные макеты, но после узнали о приезде аргентинцев в Бронницы. Братья решили изобразить капитана сборной и лучшего игрока мира. Рисовать Месси художникам пришлось в тяжелых погодных условиях: за четыре дня работы граффитистам противостояли то дождь, то жара, то ветер. Работать пришлось на приличной высоте. Для этого администрация Бронниц предоставила художникам автовышку.

Финансовую сторону Ерофеевы не скрывают. Один баллон краски стоит 350 руб., хватает его на один квадратный метр. На стене дома в Бронницах 200 таких квадратов. Добавляем к этому цену на грунт и получаем сумму в 200 тыс. руб.

НОСТАЛЬГИЯ

Мастерством рисования Ерофеевы овладевали в детской художественной школе в Краногорске. В это время и проявился их интерес к уличной культуре.

– Когда мы начинали, еще не было Интернета, и все это было настолько недоступно и скрыто от обычных людей, не имеющих отношения к граффити, что заниматься было намного интересней, чем сейчас, – объясняет Сергей. По словам художника, интерес подогревало и то, что занятие выходило за черту закона. – Это как на двери написать «не входить», и обязательно же найдется тот, кто зайдет. Вот и мы хулиганили по-своему, но всегда старались как-то украсить свои работы.

О подростковом увлечении граффити братья вспоминают с ностальгией: когда у кого-то из них появлялся журнал о стрит-арте или видеокассета с записью, ребята старались изучить технику художников за границей. Сложность и необычность занятия манили красногорских граффитистов, которые признают, что в наши дни уличное искусство «опопсело».

– Сейчас каждый школьник в сети видео насмотрится, краску купит, пойдет рисовать, и, как правило, это дальше 2–3 надписей не идет, – говорит Сергей. – На улицах только хром с черным, мало кто делает какие-то крутые цветастые картины, потому что малолетки все уничтожают. Им не объяснишь, что писать свои каракули поверх портрета неправильно, если сам такой же не можешь нарисовать.

УЗНАЙ ПО АВТОГРАФУ

Примерно с 2010 года парни начали получать заказы на свои работы. Поначалу все заработанные деньги снова шли на краску. С тех пор в сети красногорских художников узнают по подписи «esat78b». Введя это название в соцсетях, можно полюбоваться на все самые значимые работы граффитистов. Если где-то в Подмосковье или столице вам встретится красочное изображение с хештегом #esat78b, знайте – рядом с вами дело рук братьев Ерофеевых.

ИСТОРИЯ О СЛОЖНОСТИ ГРАФФИТИ ОТ СЕРГЕЯ ЕРОФЕЕВА

«Однажды я ездил в Надымский район (Ямало-Ненецкий автономный округ. – Прим. ред.) рисовать фасад для «Газпрома». С остатков краски договорился на второй рисунок, но не рассчитал количество и уже успел начать. Рисовал в поселке с населением 1500 человек, до ближайшего города 350 км. Повезло, что человек от моего куратора на следующий день поехал туда, и я попросил его купить то, чем можно доделать работу. Но в городе этого не оказалось. Тогда я попросил его пособирать спрей-краску по автосервисам. Он все привез, и я на следующий день радостный пошел красить. Беру баллон автоэмали, начинаю работать, два раза нажимаю, и он перестает рисовать. Беру другой – то же самое. Что я только не делал: и подогревал их, и все насадки с других потратил – ничего не выходит. Потом понял, что с новой насадкой нужно просто не отпускать кнопку. Вот я почти целый день и сливал эти банки, не отпуская кнопки, пока они не закончились».

Андрей Симонов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх