Валерий Ярушин: русский болельщик устроен так, что всегда надеется на чудо

Спорт и отдых
Из личного архива Валерия Ярушина

Известный музыкант и композитор Валерий Ярушин рассказал «Подмосковье сегодня» о роли футбола в его жизни, высказал мнение об игре сборной России и пригласил в фан-зону на Воробьевых горах.

– Валерий Иванович, позвольте начать беседу с комплимента. Такое впечатление, что над вами не властны годы. Вы всегда бодрый, легкий на подъем. Как поддерживаете форму? В футбол еще играете?

– В микрорайоне Красная горка в Люберцах, где я живу, есть хорошие тропки в зеленом массиве. Бегаю с удовольствием. В детстве я именно благодаря кроссам избавился от ревмокардита сердца. Однажды по ТВ меня показали во время пробежки. И на следующее утро пришлось раздавать автографы в лифте своего дома. Со мной ехали на работу несколько соседей. Косятся на меня, косятся и спрашивают: «Так вы, правда, Ярушин?! Да?! А мы гадали, вы это или не вы, пока вас по телевизору не показали». Что же до футбола, то команда «Старко» – это моя отдушина.

– Кстати, как проходят матчи?

На ответственные матчи мирового фестиваля «Арт-футбол» меня в состав не ставят, для этого в коллектив влилась молодежь, но продолжаю по возможности тренироваться, в российскую глубинку по-прежнему выезжаю. Наш капитан Юрий Давыдов (группа «Зодчие») даже выпускает меня на несколько минут на поле. После футбола даем концерт. На «Арт-футболе 2018», который недавно прошел в Москве, участвовал в культурной программе. С дочерью Аленой исполняли песни из программы, которую показывали на прошлогоднем традиционном фестивале битлов в Ливерпуле. Естественно, во время турнира поддерживал свою команду с трибуны. В финале мы проиграли румынской сборной, но, как потом узнал, за нее играло много бывших профессиональных футболистов. Жутко расстроился. Нам такой футбол не нужен! Сказал об этом Давыдову. Пусть борется с «подставками».

– Когда бываете на фестивале в Ливерпуле, успеваете подышать британской футбольной атмосферой?

– Обязательно! В Англии музыкальная и футбольная ауры тесно переплетены. В магазинах гитарами торгуют вместе с футбольной экипировкой. Как-то раз смотрел в баре дерби между «Ливерпулем» и «Эвертоном». В моей внешности есть небольшое, как понимаю, сходство с Джоном Ленноном. А тут я был в очках в круглой оправе, и это сходство усилилось. Так британские фанаты хлопали по плечу, в шутку спрашивали: «Ты за кого, Джон? За «Ливерпуль» или за «Эвертон»?» Кстати, болеют сейчас в Англии люди в большинстве своем вполне культурно, дебошей не устраивают. Как мне сказали, правоохранительные органы хорошо потрудились над тем, чтобы фанатский процесс пошел по дружелюбному руслу. Надеюсь, что так будет и в России. Мне не нравятся эти войны между фанатами, разжигание вражды. Футбол должен объединять, а не наоборот.

– Как бы вы оценили готовность к чемпионату мира по футболу сборной России?

– Знаете, у меня до сих пор перед глазами четвертьфинал Евро-2008, который мы выиграли у голландцев. У миллионов болельщиков тогда в сердце поселилась надежда, что в России будет настоящий футбол. Но каждый новый большой турнир безжалостно бил по этим надеждам. Загадка какая-то... Строим стадионы, открываем академии для детей, а выходим на международную арену – и пшик.

Смотрел вот последнюю перед чемпионатом контрольную игру России с Турцией и никак не мог взять в толк. Почему все-таки наши старательно бегут, но мысли нет? Почему не рискуют? Почему, в конце концов, не бьют по воротам?! Вроде хороши сами по себе Смолов, Головин, братья Миранчуки, а в единую песню их игра не складывается. Тут уж вопрос к тренеру… Конечно, все равно буду смотреть чемпионат мира, буду переживать. Так уж устроен русский болельщик, что всегда надеется на чудо.

– Смотреть матчи сборной России будете на стадионе или дома на диване?

– В фан-зоне! Поеду на Воробьевы горы. Присоединяйтесь! Компанию мне должны составить друзья, с которыми сейчас работаем в шоу «Мы из СССР»: бывший солист «Песняров» Анатолий Кашепаров, «араксовцы» Анатолий Алешин и Вадим Голутвин. Хотел бы вытащить с собой и Петровича Преснякова, но он в последнее время на ноги жалуется. В любом случае будем с ним обсуждать матчи по телефону, как и с Юрой Лозой, Сережей Беликовым и с другими музыкантами, для которых футбол – это особая песня.

ДОСЬЕ

Валерий Ярушин.

Родился 12 июня 1949 года в Челябинске. Музыкант, композитор, основатель ВИА «Ариэль». Заслуженный артист РСФСР. Любимое хобби – футбол. Болеет за московский «Спартак». Любимый футболист – Федор Черенков. С 2002 года проживает в Люберцах.