личный кабинет
Мобильные приложения
18 декабря 2018 16:09:36
Спорт и отдых

«Ястребы» свили гнездо в Балашихе

15:40, 18 сентября 2018

Перед началом нынешнего сезона в отечественном хоккее произошло небывалое событие: омский «Авангард» из-за аварийного состояния своего дворца спорта поменял место дислокации и на целый год переехал в Балашиху. Корреспондент «Подмосковья сегодня» побывал в этом городе на одном из матчей команды и проведал, как устроились новоселы.

ALL INCLUSIVE

До начала игры остается еще около полутора часов, но на замощенной плиткой площади перед дворцом спорта уже достаточно живо. У скамеек начинают кучковаться болельщики в хоккейных свитерах с хищной ястребиной головой. Несколько юношей раздают рекламные флайеры, на которых агрессивно щелкает клювом все та же характерная морда. Такими же изображениями вкруговую обвешан и фасад стадиона: ястреб – традиционный талисман омского «Авангарда». Это позволяет случайному прохожему сразу понять, кто в доме хозяин.

Дворец спорта имени Юрия Ляпкина во всех буклетах презентует себя в качестве мультифункциональной арены. И действительно, его универсальность видна издалека. В одном крыле здания расположились секция бокса и салон красоты, в другом – …Балашихинское управление ЗАГС. Согласитесь, это очень удобно. Получил синяк под глазом, тут же припудрил его – и с ходу под венец. Как говорится, все для клиента, ни одной минуты потерянного времени.

Омский клуб такому сервису может только позавидовать. Его собственная арена нынешним летом неожиданно пошла по швам. Другого стадиона, соответствующего строгим критериям Континентальной хоккейной лиги, в городе нет, и «Авангард» оказался перед необходимостью переезда. Руководство долго подыскивало запасной аэродром и в конце концов остановило свой выбор на Московской области.

С первого взгляда такое решение может показаться парадоксальным. В самом деле, где Омск, а где Балашиха. Однако при более детальном изучении у него обнаруживается своя логика. За последние годы в столицу и ближайшее Подмосковье переехали десятки тысяч сибиряков. С такой армией болельщиков горячая поддержка «Авангарду» обеспечена.

В ГОСТЯХ КАК ДОМА

Надо отдать должное и самому клубу. Омичи делают все, чтобы быстро интегрироваться в местную среду. «Авангард» провел немало PR-акций c целью максимально громко заявить о себе. И, судя по растущей посещаемости матчей, его голос был услышан. На первом домашнем поединке команды против «Нефтехимика» из Нижнекамска собралось больше 5 тыс. зрителей, но свободные места на трибунах еще имелись. На двух последующих играх с казанским «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом» были зафиксированы аншлаги – по 5500 человек.

Главной проблемой, которая сейчас беспокоит некоторых игроков и сотрудников клуба, является невозможность видеться с семьями. Их близкие остались в Омске, а визиты в родной город по ходу чемпионата не предусмотрены.

– Руководство клуба предложило перевезти семьи в Балашиху, но оставило выбор на каждом из нас, – рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня» руководитель пресс-службы «Авангарда» Олег Малицкий. – Кто-то пошел на это, однако большинство решило не дергать близких людей с места. У одних дети в престижных школах учатся, у других жены не хотят хорошую работу терять. Когда быт налажен, очень трудно в одночасье все взять и поменять.

Впрочем, даже так число сотрудников «Авангарда» в Балашихе приближается к сотне. Здесь теперь базируются не только игроки команды, члены тренерского штаба и обслуживающий персонал. В Подмосковье переехали ледовары, охранники и даже чирлидеры – девушки из танцевальной группы, поддерживающие команду во время пауз в игре.

– Со временем мы собираемся нанять местных сотрудников, но пока без старого персонала не обойтись, – лаконично поясняет Малицкий.

Вся эта армия начинает обживаться в Балашихе. Снимает квартиры, арендует машины, постепенно находит в новом городе любимые места. Судя по тому, что из трех домашних встреч «Авангард» проиграл лишь одну, процесс адаптации идет успешно. Уже сейчас игроки команды утверждают, что чувствуют себя в Подмосковье как дома. Надо полагать, скоро в этом предложении необходимость в слове «как» окончательно отпадет.

Роман Терюшков, и.о. министра физической культуры и спорта Московской области:
– «Авангард» совсем недавно начал выступать в Балашихе, но уже успел стать в городе своим. Если на первом домашнем матче команды аншлага еще не было, то потом трибуны начали заполняться до отказа. Надеюсь, так будет и в следующих поединках. С такой поддержкой хоккеистам вполне по силам замахнуться на победу как в регулярном чемпионате, так и в Кубке Гагарина.

Владимир Серов

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх