Энергетики пресекают незаконное использование ЛЭП для кабелей связи

17:09, 12 октября 2020

С внедрением в нашу жизнь Интернета участились случаи использования линий электропередачи не только по их прямому назначению и не всегда энергетиками. Ввиду того, что ЛЭП связывают воедино даже самые отдаленные уголки нашей страны, они являются практически идеальным способом организации связи. Для этого на опорах производят подвес различных видов волоконно-оптических кабелей. Но одно дело, если ЛЭП используют для проведения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на законных основаниях, и совсем другое – если ими пользуются в обход закона.

Совсем недавно Арбитражный суд Московской области вынес решение о взыскании с ООО «Егорьевская телекоммуникационная компания» (далее – ЕТК) неосновательного обогащения за использование объектов инфраструктуры компании «Россети Московский регион» без соответствующего оформления договорных отношений. В четырех населенных пунктах городского округа Егорьевск (деревни Михали, Захарово, Селиваниха, Холмы) провайдер самовольно разместил ВОЛС на 401 опоре воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 – 10 кВ. То есть несанкционированно использовал в своих целях около 24 км ЛЭП.

Подобное «хозяйское» отношение к чужому имуществу значительно усложняет техническое обслуживание линий электропередачи энергетиками. А это уже чревато увеличением времени на восстановление электроснабжения в случае возможных аварийных ситуаций. Однако последствия могут оказаться и более плачевными – например, причинение вреда жизни и здоровью, имуществу граждан или юридических лиц.

Но как все мы знаем, все тайное когда-то становится явным. Как выяснилось, ЕТК промышляла на ЛЭП компании «Россети Московский регион» более года. Это стало очевидным в ходе плановых осмотров воздушных линий энергетиками. Обнаружив присутствие чужаков на своих сетях, они забили тревогу. Первая претензия о несанкционированном размещении ВОЛС на опорах компании была отправлена ЕТК 17 июня 2019 года. Потом последовали еще; в них предлагалось заключить договор аренды опор и технического обслуживания размещенных на них ВОЛС (стоит это недорого) либо демонтировать это оборудование. Провайдер никак не отреагировал на обращения энергетиков, и последние обратились в Арбитражный суд Московской области. Он постановил взыскать с ООО «Егорьевская телекоммуникационная компания» в пользу ПАО «Россети Московский регион» 770 980 рублей и обязал в течение 15 дней с даты вступления решения суда в законную силу произвести демонтаж ВОЛС с опор ЛЭП, принадлежащих сетевой компании.

Взаимоотношения сторон в части использования имущества регулирует статья 209 Гражданского кодекса РФ. Она гласит, что права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику, который вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. А использование имущества сетевой организации регламентируют Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1284 от 29.11.2014 года. Пункт 19 Правил № 1284 предусматривает возможность предоставления доступа к инфраструктуре на основании договора. А пункт 28 Правил № 1284 – оплату пользования инфраструктурой ее владельцу. Последний при наличии технологической возможности не вправе отказать в предоставлении доступа к ней обратившемуся пользователю инфраструктуры (п. 18 Правил № 1284).

В случае заключения договора между провайдером и сетевой организацией энергетики выберут наиболее удобные точки подвеса ВОЛС для его дальнейшей успешной эксплуатации.

На днях решение Арбитражного суда Московской области в отношении Егорьевской телекоммуникационной компании вступило в законную силу. Но ЕТК по-прежнему безмолвствует.

К сожалению, в Подмосковье это не единичный случай незаконно размещенных ВОЛС на ЛЭП. Подобные разбирательства в отношении аналогичных «пользователей» чужим имуществом ведутся и в других городских округах. Им следует знать: энергетики регулярно в плановом порядке осматривают линии электропередачи, и факт незаконного использования их сетей не останется незамеченным. Значит, и не останется безнаказанным. Но закон – законом, а доброжелательные и конструктивные отношения между организациями тоже никто не отменял – все работают во благо и на одной земле. Так что, как говорится, не плюй в колодец, пригодится еще водицы напиться.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх